Лента новостей
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Политика ,  
0 
Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано
Известный французский писатель награжден за раскрытие «жизненного мира человека времен оккупации»

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал известный французский писатель Патрик Модиано.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, премия присуждена «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации».

Почти все произведения писателя автобиографичны и так или иначе связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.

Модиано является автором более чем 20 романов. Среди них – «Площадь Звезды» (1968), «Ночной дозор» (1969), «Семейная хроника» (1977), «Улица Темных Лавок» (1978), «Смягчение приговора» (1988), «Цветы на руинах» (1991), «Незнакомки» (2000) «Несчастье в ночи» (2003), «Кафе утраченной молодости» (2007) и другие. Многие произведения автора были переведены на русский язык, часть из произведений были экранизированы.

Последний на сегодняшний день роман Патрика Модиано был издан 2 октября 2014 года. Он получил название «Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier», которое можно перевести как «Чтобы ты не потерялся в квартале».  

Модиано – обладатель множества престижных премий. В 1972 году он стал обладателем премии Французской Академии за роман «Бульварное кольцо». В 1978 году за роман «Улица Темных Лавок» он удостоился Гонкуровской премии.  

Нобелевская неделя, которая в этом году проводится в 113-й раз, традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении премии за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.

На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамуре (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света». В среду, 8 октября, были объявлены лауреаты за достижения в области химии. Нобелевская премия присуждена немцу Штефану Хеллю и американцам Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, которые обошли ограничения световых микроскопов, десятилетиями казавшиеся непреодолимыми. Созданные ими методы позволяют ученым наблюдать за внутриклеточными процессами с точностью до нанометров.