"ЕР" включает бизнес и НКО в число ответственных за социалку
Как сообщил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, развитие социальной сферы в России должно идти на основе консолидации усилий государства, бизнеса и гражданского общества. "Чтобы эффективно реализовывать проекты в социальной сфере, важно, чтобы граждане, общественные организации были активно привлечены к процессу их создания, чтобы качественно был отработан контроль, - заявил он, открывая форум. - Социальная сфера должна быть свободной от коррупции, прежде всего бытовой".
В свою очередь, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин отметил, что сегодня в стране разрабатывается несколько законодательных инициатив, направленных на развитие социальной сферы. В частности, это закон "О социальном обслуживании граждан РФ", который даст "новый импульс развитию всей социальной инфраструктуры, развитию частно-государственного партнерства", и законопроект о ратификации Международной конвенции по правам инвалидов. К обсуждению этих документов, добавил он, власть приглашает и гражданские институты, и бизнес.
Одним из направлений частно-государственного партнерства станет реализация программы по обеспечению россиян доступным жильем, сообщила первый заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. "Мы обсуждаем новые форматы строительства жилья некоммерческого найма, развития социального жилья, арендного жилья, строительство жилья экономкласса. В рамках частно-государственного партнерства мы определим те ключевые моменты, которые можно будет отработать на уровне законов, которые обсуждает Госдума, и программ, принимаемых правительством, чтобы доступное комфортное жилье стало абсолютной реальностью во всех регионах России", - заявила она.
В рамках форума С.Железняк пригласил представителей общественных организаций и НКО рассказать о своем опыте взаимодействия с властью. "Роль общественных организаций и НКО в вопросе межнациональной политики, укрепления отношений между общественно-политическими силами страны крайне важна. Не менее значима деятельность общественных сил в условиях триумвирата "государство - гражданское общество - бизнес" и в социальной сфере", - подчеркнул он.
При этом, по мнению С.Железняка, "важно, чтобы не государство определяло, какие именно общественные организации и НКО должны работать в той или иной сфере, а сами граждане создавали те гражданские институты, в которых они нуждаются и которые им интересны".
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей от "Единой России" Ольга Баталина на секции "Перспективы и пути решения сиротства в России" рассказала о планах по развитию социального законодательства. При этом она подчеркнула роль региональных ведомств и общественных наблюдателей в этом процессе: чем скрупулезнее они будут относиться к мониторингу правоприменительной практики социального законодательства, тем качественнее и эффективнее будет работать федеральный законодатель.
"Мы перестали считать все то, что было изложено в нормативной базе, догмой, аксиомой. Ряд мер предпринимался несколько лет назад. Сегодня ситуация другая, поэтому для развития принятых норм мы ведем очень тщательный мониторинг того, как они реализуются в регионах. К каждому тезису Семейного кодекса, к каждому тезису федеральных нормативных актов мы сегодня относимся критически", - отметила О.Баталина, добавив, что "нормы, которые не работают, необходимо менять".
Практика общественного наблюдения и результаты мониторинга правоприменения законов на местах важны и при разработке новых законов, в том числе при доработке закона "О соцобслуживании", который Госдума РФ готовит ко второму чтению. В частности, О.Баталина сообщила, что в этот закон будет заложена норма "о помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, с тем, чтобы не доводить до изъятия ребенка из семьи".
"Для таких семей вводится комплексное оказание как социальных, так и образовательных, психологических, медицинских, юридических услуг. То есть включается механизм межведомственного взаимодействия при оказании одной семье, одному ребенку вместе с его родителями комплексной помощи", - уточнила она.
Кроме того, участие общественников депутат назвала необходимым в целом ряде других тем. Так, парламенту в скором будущем предстоит доработать статьи Семейного кодекса, касающиеся ограничения, лишения родительских прав и изъятия ребенка из семьи. "Есть предложения сделать порядок изъятия ребенка из семьи судебным. Поэтому нам нужно обсудить эти нормы с Верховным судом, чтобы понять, как этот процесс будет работать, насколько оперативным и качественным он будет", - сообщила О.Баталина.
Также будут уточнены нормы об уплате алиментов. По замыслу законодателей, будет введено понятие минимального размера алиментов. В качестве одного из вариантов, минимальный размер алиментов предлагается привязать к прожиточному минимуму ребенка.
Помимо темы частно-государственного партнерства и проблемы сиротства, участники форума обсудили тему оказания услуг в социальной сфере негосударственным сектором, партнерство семьи, власти, бизнеса и общества в реализации семейной политики, повышение эффективности инвестиций в здравоохранении, конкурентоспособность отечественного образования и другие темы. Инициативы по итогам работы тематических секций будут направлены для рассмотрения президенту РФ, председателю правительства и в обе палаты Федерального собрания РФ.