Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Российские политики: Нобелевский комитет играет в политкорректность
Политика, 09 окт 2009, 15:21
0
Российские политики: Нобелевский комитет играет в политкорректность
Решение присудить Нобелевскую премию мира президенту США Бараку Обаме - это игра Нобелевского комитета в политкорректность. Такое мнение высказал РБК первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Он подчеркнул, что не понимает и не знает мотивов, которыми руководствовались в комитете. Но больше всего это похоже на попытку проявления политической корректности, ведь Б.Обама - первый чернокожий президент США.

Политик подчеркнул, что сомневается в объективности такого решения. "Как говорится, если бы директором был я, то присудил бы премию другому человеку", - сказал он. Вместе с тем О.Морозов подчеркнул, что президент США исключительно достойный политик, но лишь недавно вошедший в высшую политическую лигу.

По мнению вице-спикера, в последние годы Нобелевский комитет не раз принимал решения, вызывающие вопросы. Так, премия мира в 2008г. также, по словам О.Морозова, была присуждена за довольно сомнительный вклад в поддержание мира. Напомним, в минувшем году лауреатом премии мира стал финн Марти Ахтисаари, получивший ее за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов.

Свое удивление присуждением премии Б.Обаме высказал и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. Он подчеркнул, что считает преждевременным такое решение, так как новый президент США еще и года не проработал в своем статусе, а предыдущие заслуги его были невелики.

Депутат отметил, что Б.Обама произносил много красивых слов, но сделано пока было мало. "Я удивлен поспешностью, с которой Нобелевский комитет присудил столь серьезную премию президенту США, хотя лично против него ничего не имею", - сказал парламентарий.

По его словам, это решение требует разъяснения. "Возможно, мы просто не знаем, что конкретно сделал Б.Обама - какие реально войны остановил и какие реально конфликты предотвратил", - сказал А.Климов. По его мнению, в мире очень много достойных этой награды людей, которые уже сделали многое для обеспечения мира.

"Нобелевская премия за 2009г. присуждена Бараку Обаме за "экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". Полагаю, что столь "экстраординарное" определение "усилий" означает не более чем пожелание на будущее Нобелевского комитета молодому президенту США", - сказал РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Миру после сокрушительной неоконсервативной политики прошлой американской администрации действительно требуется укрепление международной дипломатии и сотрудничество между людьми. И какое же сильное разочарование вызвала эта политика, если первые шаги нового президента США вызвали такую неожиданную, вообще говоря, реакцию Нобелевского комитета", - добавил он. "С учетом влияния политики США Б.Обаме дан аванс, который ему придется отрабатывать всю его политическую карьеру", - считает М.Маргелов.

"Сейчас, в кризисное время, идет борьба с бонусами руководству. Президенту Обаме на самом деле будет трудно оправдаться за этот нобелевский бонус перед конгрессом США. Уверен, что он понимает это. В мире много проблем, требующих "нобелевского" подхода - это и борьба с терроризмом и эпидемиями, с распространением ядерного оружия, это энергетическая безопасность и прочее. Так что, господин Обама, вперед!", - заключил сенатор.

Заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский в беседе с корреспондентом РБК высказал сожаление, что Нобелевский комитет не считает достойными премии мира российских политиков. Президент США Б.Обама, конечно, "весьма неординарный политик", заявил он, добавив, что "мы рады за него".

"Конечно, никто не будет оспаривать решение Нобелевского комитета, который увидел в Бараке Обаме человека, ратующего за мир. Но очень жаль, что комитет не отметил таких людей, как, например, президент России Дмитрий Медведев или премьер-министр Владимир Путин. Я считаю достойными очень многих, в том числе нашего известного хирурга Леонида Рошаля. У нас очень много достойных людей", - подчеркнул А.Метельский.

Напомним, что Нобелевский комитет присудил сегодня премию мира президенту США Бараку Обаме за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". По мнению комитета, нынешний американский лидер создал новую атмосферу в международной политике, выдвинув на первый план многостороннюю дипломатию. Как отмечается в комментарии к вручению премии, дипломатия Б.Обамы основывается на положении, что люди, занимающие крупные посты в мире, должны управлять странами и своими организациями на базе ценностей, общих для большинства людей в мире.

"Мало кто из людей мог привлечь к себе такое внимание, как Б.Обама, и при этом дать надежду на лучшее будущее", - отмечается в сообщении комитета. Благодаря Б.Обаме, США теперь играют более заметную роль в борьбе с глобальным потеплением. Комитет также отметил призывы Б.Обамы к ядерному разоружению.

Б.Обама был одним из 205 кандидатов на премию мира, на которую в этом году было подано рекордное количество заявок.