Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Гамбурге Спорт, 18:33 Трамп пообщал вернуть запрет на кубинские сигары и ром Политика, 18:32 Аналитик назвал минимально возможную цену биткоина Крипто, 18:29 Венесуэла создаст национальный майнинг-пул Крипто, 18:22 Путин назвал хамством отказ поставлять материалы для лайнера МС-21 Политика, 18:21 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 18:14 СМИ сообщили об отказе футболиста «Тоттенхэма» перейти в «Спартак» Спорт, 18:09 В Госдуме высоко оценили господдержку бизнеса в моногородах Пресс-релиз, 18:00 Семь лет санкций против России. Главное Политика, 17:55 Дипломаты предложили киевлянам помахать американским конвертопланам Общество, 17:52 Захарова написала текст для новой песни Успенской Общество, 17:49 Превратить провал в победу: пять уроков антикризисного брендинга Pro, 17:49 Консультация на $1,5 тыс. в час: как работает шеринг экспертизы в России Экономика шеринга, 17:49  Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 17:46
Экономика ,  
0 

США: Белорусский банк отмывал деньги для С.Хусейна

Министерство финансов США обвинило частный белорусский Инфобанк в отмывании для режима Саддама Хусейна средств, полученных в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Министерство пообещало закрыть банку доступ к американской финансовой системе, передает Reuters.

Инфобанк обвиняется в том, что он проводил деньги через иностранные банки и подставные компании, а затем возвращал их правительству Ирака. К концу 2003г. активы Инфобанка составляли 52,9 млн долл.

Также в легализации средств, полученных преступными путями обвиняется турецкий банк First Merchant Bank, имеющий лицензию непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Владельцы банка обвиняются в связях с организованной преступностью.

Минфин США заявил, что запретит американским финансовым учреждениям иметь корреспондентские счета этих банков. "Это также и сигнал другим: последствия для тех, кто отмывает деньги или занимается чем-либо подобным, будут значительными: мы отрежем вас от финансовой системы США", - заявил замглавы Минфина по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви.

Стоит отметить, что белорусский и турецкий банки оказались в одном списке подозреваемых с американской Exxon Mobil Corp., у которой прокуратура Нью-Йорка затребовала в июне ряд документов по программе "Нефть в обмен на продовольствие" и которую также обвиняли в отмывании сомнительных средств.

Напомним, что в конце апреля программа "Нефть в обмен на продовольствие" стала объектом расследования со стороны Организации Объединенных Наций. Скандал вокруг этой программы подняли несколько американских конгрессменов. Они заявили, что миллиарды долларов от иракской нефтедобычи попали к Саддаму Хусейну, в чем якобы виноваты функционеры ООН.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" появилась в 1996 году для предотвращения гуманитарного кризиса в Ираке вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты. Деньги в рамках программы шли через специальный счет, который курировали чиновники ООН.