Лента новостей
В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55
Политика ,  
0 
Талибы готовы пойти на гибель 2 млн мучеников
Движение "Талибан" готово, если понадобится, "пожертвовать жизнями 2 млн мучеников для защиты независимости Афганистана". Об этом заявил сегодня посол талибов в Пакистане мулла Абдул Салам Заееф.

"Пытаясь установить в Афганистане послушное правительство, - сказал представитель "Талибана", - США хотят получить контроль не только над политической ситуацией в регионе, но и над нефтью и газом Центральной Азии". Заееф также подтвердил, что Усама бен Ладен находится в добром здравии и по-прежнему остается на территории Афганистана.

Стоит отметить и тот факт, что в странах, граничащих с Афганистаном, нарастает напряжение. Все больше становится противников антиталибской операции США. Так, сегодня президент Ирана Мохаммад Хатами потребовал от Соединенных Штатов немедленно прекратить нанесение воздушных ударов по Афганистану. "Тысячи людей не должны гибнуть под предлогом антитеррористических операций, невинные и угнетенные не должны быть принесены в жертву агрессии", - подчеркнул Хатами.

Он также заявил, что главными причинами нынешних несчастий Афганистана стал жестокий правительственный режим, а также широкое распространение наркотиков на территории этой страны. "Мы обязаны мобилизовать все мировые силы для спасения угнетенного афганского народа", - заявил иранский президент.

Таджикистан также сообщил, что не планирует давать США разрешение на размещение американских войск на своей территории. Таджикские военные базы пока могут использоваться только для распределения гуманитарной помощи. Официальный Душанбе не намерен участвовать в каких-либо вооруженных действиях на территории иностранных государств.

Даже в странах, напрямую не граничащих с талибами, чувствуется некоторая нервозность. Более трети жителей Казахстана (37,4%) считают, что последствием антитеррористической операции США в Афганистане может стать "втягивание" стран СНГ в длительные военные действия. 30,4% опрошенных боятся, что страны СНГ наводнят беженцы из Афганистана. Одним из последствий военной операции США в Афганистане 21,1% респондентов назвали возможное использование стран СНГ в качестве военных баз для Вооруженных сил Соединенных Штатов.