Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработали новые правила получения медотвода от вакцинации Общество, 07:46
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
В МЧС сообщили о ходе бурильных работ на шахте «Листвяжная» Общество, 07:31
Тиньков назвал причины срыва сделки с «Яндексом» Финансы, 07:30
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Политика ,  
0 

В Кремле обсудили переход детского омбудсмена на работу в Госдуму

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, которая входит в федеральную пятерку списка «Единой России», после выборов может перейти в Госдуму. Такой сценарий рассматривается в Кремле, рассказали источники РБК
Анна Кузнецова
Анна Кузнецова (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Почему Кузнецова может пойти в Госдуму

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова после выборов может взять депутатский мандат и перейти в Госдуму, рассказали два близких к администрации президента источника РБК. В Кремле обсуждается концепция, согласно которой кому-то из представителей первой пятерки списка «Единой России» следует перейти в парламент — если все лидеры списка откажутся от мандатов, это может выглядеть как «обман избирателей», поясняет один из собеседников РБК. Наиболее вероятный кандидат на переход в Госдуму — Анна Кузнецова, сказали оба источника РБК.

В случае согласия взять депутатский мандат детский омбудсмен с огромной долей вероятности получит в парламенте какой-либо руководящий пост, добавил один из собеседников.

Анна Кузнецова была назначена детским омбудсменом 9 сентября 2016 года. В январе 2019 года президент Владимир Путин переназначил ее на этот пост.

Согласно принятому в декабре 2018 года закону «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», детский омбудсмен назначается на пять лет и не может занимать свою должность более двух сроков подряд.

Финального решения по переходу Кузнецовой в Думу еще нет, его будет принимать Путин, сказал один из близких к Кремлю собеседников. То же самое касается и остальных представителей федерального списка единороссов, добавил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу РБК прокомментировать, действительно ли в Кремле обсуждается возможность перехода Кузнецовой в Госдуму, ответил, что не может этого сделать. «Это дела партийные», — заявил он.

РБК направил запрос Анне Кузнецовой.

Что будет с другими участниками федеральной пятерки

Сказать что-либо о возможности перехода в Госдуму других представителей федеральной пятерки списка «Единой России» источники РБК затруднились.

В первую пятерку списка на съезде партии власти 19 июня были включены министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, глава больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель фонда «Талант и успех» (развивает сочинский центр для одаренных детей «Сириус») Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Их кандидатуры делегатам съезда предложил Путин.

3 сентября, во время Восточного экономического форума, Путин, отвечая на вопрос, не жалко ли ему будет отпускать в Думу Шойгу с Лавровым, признался, что «жалко»: «Они на своем месте хорошо работают, и коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия «Единая Россия», — оно реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей».

При этом он добавил, что Шойгу и Лавров должны будут сами принять решение, в каком качестве продолжить свою работу после выборов.

Представители федеральной части списка единороссов гарантированно проходят в парламент. По закону о выборах депутатов Госдумы, в случае если партия преодолевает проходной 5-процентный барьер, мандаты в первую очередь распределяются среди тех, кто входил в федеральную списочную часть. При этом кандидаты могут отказаться от мандатов, которые в этом случае достаются другим людям из списка.

«Для избирателей «Единой России», в том числе тех, которые находятся в системе принятия решений, было бы желательно, чтобы кто-то из федеральной пятерки списка партии попал в Госдуму. Потому что они [лидеры списка] появляются вместе и тем самым, по сути, говорят: «Голосуя за нас, вы голосуете за «Единую Россию», — сказал РБК политконсультант Ярослав Игнатовский.

«Понятно, что министры Шойгу и Лавров — это фигуры серьезного масштаба, и президент сам недавно признал, что ему было бы жаль отпускать их в Госдуму. Проценко и Шмелева также находятся на своем месте. Что касается Кузнецовой, то она работает в плотной связке с администрацией президента, и ее возможный переход в Госдуму можно рассматривать как элемент ротации, системное решение», — считает эксперт.

Игнатовский напоминает, что большинство региональных групп партии возглавляют губернаторы, которые также не собираются в Госдуму, «но вторые и третьи номера [региональных списков] в парламент, как правило, идут».

В случае перехода в Думу Кузнецова, как человек, который входил в первую пятерку партсписка, может рассчитывать на руководящий пост — как минимум председателя комитета, полагает эксперт.