Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава штаба Бабарико попросила белорусов поберечь себя Политика, 22:24 «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» Спорт, 22:19 Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского клуба Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15
Политика ,  
0 

Украинский депутат опубликовал записи «переговоров Путина и Порошенко»

На записи «Порошенко» говорит, что у западных партнеров Украины проект ввода миротворцев в Донбасс «энтузиазма не вызывает»: «Они считают, что это российская ловушка для меня». А «Путин» интересуется его рейтингом
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве представил записи телефонных переговоров, на которых звучат голоса, похожие на голоса бывшего президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал ZIK.

Video

Деркач не стал утверждать, что это разговор двух президентов, он сказал, что на записи звучат голоса, похожие на голоса Путина и Порошенко. По словам депутата, запись сделана 30 апреля 2015 года, через два месяца после окончания боев за Дебальцево и подписания в феврале минских соглашений — 2.

«Порошенко» рассказал «Путину», что у западных партнеров Украины проект ввода миротворцев в Донбасс «энтузиазма не вызывает». «Они считают, что это российская ловушка для меня», — говорит он.

«Президент Украины» на записи также дает советы «Путину», как оптимизировать работу трехсторонней контактной группы в Минске. «Порошенко» предложил, чтобы представитель Москвы приехал в Киев для подготовки переговоров в Минске. «Почему бы и нет. Я скажу сейчас Лаврову. Я не понимаю, почему он отказывается», — ответил «Путин».

На Украине опубликовали новые записи «переговоров Порошенко и Байдена»
Политика
Джозеф Байден и Петр Порошенко

Во время переговоров участники часто шутят и смеются. «Порошенко» поздравил «Путина» с 1 Мая. «Мы с вами люди трудящиеся, может и к солидарности придем», — сказал «Порошенко». «Путин» рассказал, что в России 1 Мая называется теперь Днем Весны и Труда. «Романтично», — ответил «Порошенко».

«Президент России» также поинтересовался: «Как у вас внутри? Справляетесь со всем?» На это «президент Украины» ответил: «Да... Справляюсь, чего там. Чем дальше, тем легче». «Порошенко» также сказал, что гордится своим рейтингом доверия, на что «Путин» ответил: «Ну слава богу. Это очень важно, чтобы люди доверяли, это главное. Это ключевое».

«Президенты» тепло попрощались. «Жму руку, спасибо большое», — сказал «Порошенко». «Обнимаю, до свидания, давайте», — ответил голос «Путина».

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать опубликованные записи. «Я не знаю, что это за публикация, о которой вы говорите... Не знаю, вообще-то эти разговоры проходят в закрытом режиме, поэтому я не знаю, как там могли сделать запись. Я не знаю, о чем вы говорите, мы не знакомы с этой публикацией», — цитирует Пескова «РИА Новости».

На сайте Кремля указано, что Путин 30 апреля 2015 года провел телефонные переговоры с тремя главами государств: канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Переговоры прошли в «нормандском формате». Участники провели «обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 года».

На сайте президента Украины информация о событиях апреля 2015 года отсутствует.

Деркач не в первый раз публикует записи телефонных переговоров Порошенко. Однако переговоры с «Путиным» фигурируют в его досье впервые. Большая часть опубликованных разговоров была с участием голоса, похожего на голос бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.