Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45
Политика ,  
0 

Арестованный соратник Мальцева заявил о побеге в Литву

Задержанный по подозрению в экстремизме организатор «Русского марша» Юрий Горский заявил, что сбежал из-под домашнего ареста и находится в Литве. По его словам, границу Евросоюза он перешел в ночь на 9 июля
Юрий Горский во время задержания. 3 декабря 2016 года
Юрий Горский во время задержания. 3 декабря 2016 года (Фото: Виктор Березкин / ТАСС)

Находившийся под домашним арестом глава коалиции «Новая оппозиция», организатор «Русского марша» Юрий Горский заявил, что покинул Россию и перешел границу Евросоюза. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Запись в facebook

«Я, Юрий Горский, объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку «непостижимым образом» исчез из-под «крепких объятий» ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские», — написал Горский (орфография сохранена).

На момент подготовки материала официального подтверждения этой информации не поступало. «Юрий Горский покинул территорию РФ, находясь под домашним арестом по решению Мещанского суда от 7 июля 2017 года, ст. 280 ч. 1 УК РФ. На сегодняшний день Юрий благополучно находится на территории Литвы в своем доме», — сообщает пресс-секретарь «Новой Оппозиции» Роман Ковалев.

Горский был задержан 5 июля по подозрению в экстремизме. Это произошло возле здания Мосгорсуда, где слушалось дело националиста Дмитрия Демушкина. Мещанский суд поместил Горского под домашний арест в качестве меры пресечения.

«Суд избрал в отношении Горского меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 сентября», — рассказала тогда секретарь суда Юлия Бочарова.

3 мая Хорошевский суд Москвы арестовал Горского на трое суток и оштрафовал на 1 тыс. руб. за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение требованию сотрудника полиции (ч. 8 ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП соответственно).

Юрий Горский — соратник оппозиционного политика и видеоблогера Вячеслава Мальцева. В начале июля, узнав, что правоохранительные органы планируют его задержание, Мальцев выехал за пределы Российской Федерации. Как рассказал РБК координатор движения «Артподготовка» в Санкт-Петербурге, оппозиционера предупредили лояльные сотрудники ФСБ и МВД.