Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 21:18 Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49
Политика ,  
0 

Арестованный соратник Мальцева заявил о побеге в Литву

Задержанный по подозрению в экстремизме организатор «Русского марша» Юрий Горский заявил, что сбежал из-под домашнего ареста и находится в Литве. По его словам, границу Евросоюза он перешел в ночь на 9 июля
Юрий Горский во время задержания. 3 декабря 2016 года (Фото: Виктор Березкин / ТАСС)

Находившийся под домашним арестом глава коалиции «Новая оппозиция», организатор «Русского марша» Юрий Горский заявил, что покинул Россию и перешел границу Евросоюза. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Запись в facebook

«Я, Юрий Горский, объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку «непостижимым образом» исчез из-под «крепких объятий» ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские», — написал Горский (орфография сохранена).

На момент подготовки материала официального подтверждения этой информации не поступало. «Юрий Горский покинул территорию РФ, находясь под домашним арестом по решению Мещанского суда от 7 июля 2017 года, ст. 280 ч. 1 УК РФ. На сегодняшний день Юрий благополучно находится на территории Литвы в своем доме», — сообщает пресс-секретарь «Новой Оппозиции» Роман Ковалев.

Горский был задержан 5 июля по подозрению в экстремизме. Это произошло возле здания Мосгорсуда, где слушалось дело националиста Дмитрия Демушкина. Мещанский суд поместил Горского под домашний арест в качестве меры пресечения.

«Суд избрал в отношении Горского меру пресечения в виде домашнего ареста до 3 сентября», — рассказала тогда секретарь суда Юлия Бочарова.

3 мая Хорошевский суд Москвы арестовал Горского на трое суток и оштрафовал на 1 тыс. руб. за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение требованию сотрудника полиции (ч. 8 ст. 20.2 и ст. 19.3 КоАП соответственно).

Юрий Горский — соратник оппозиционного политика и видеоблогера Вячеслава Мальцева. В начале июля, узнав, что правоохранительные органы планируют его задержание, Мальцев выехал за пределы Российской Федерации. Как рассказал РБК координатор движения «Артподготовка» в Санкт-Петербурге, оппозиционера предупредили лояльные сотрудники ФСБ и МВД.