Лента новостей
НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто
Горбачев сравнил переговоры Путина и Трампа со своей встречей с Рейганом
Политика, 09 июл 2017, 01:50
0
Горбачев сравнил переговоры Путина и Трампа со своей встречей с Рейганом
Во время переговоров с Рональдом Рейганом по ядерному разоружению не все в США хотели, чтоб этот диалог состоялся, рассказал Михаил Горбачев. По его словам, встреча лидеров России и США напоминает ему эту историю
Михаил Горбачев (Фото: Иван Секретарев / AP)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью итальянской версии издания The Globalist рассказал, что встреча Путина и Трампа напомнила ему начало переговоров по разоружению с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом.

«Через несколько дней после первых личных контактов мне сообщили, что американские военные корабли вошли в Черное море и приблизились к территориальным водам СССР», — вспомнил Горбачев. Тогда он принял решение не реагировать на маневры американских кораблей, посчитав их провокацией. «Был кто-то в Пентагоне, кто не хотел этих переговоров», — предположил Горбачев. В случае повторения ситуации он дал распоряжение делать предупредительные выстрелы.

Как проходили первые встречи лидеров СССР и России с президентами США Еще 12 фото
Фотогалерея

Горбачев также оценил рукопожатие Трампа и Путина, посчитав это «первым хорошим знаком». «С этого момента вы можете работать над результатами, которые многие сегодня не могут и представить», — заявил Горбачев.

Горбачев и Рейган в ходе встреч в 1985–1987 годах в Женеве, Рейкьявике и Вашингтоне обсуждали вопрос сокращения ядерного вооружения. В итоге 8 декабря 1987 года был подписан договор РСМД, в результате которого под сокращение попали ракеты дальностью от 500 до 1 тыс. км и от 1 тыс. до 5,5 тыс. км.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган. 19 ноября 1985 года (Фото: Denis Paquin / Reuters)

В пятницу, 7 июля, на полях саммита G20 свою первую встречу провели президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин. В ходе двухчасовых переговоров они договорились создать канал для отслеживания соблюдений минских договоренностей, ввести перемирие в зонах деэскалации в Сирии и организовать рабочую группу по борьбе с кибертерроризмом.