Лента новостей
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года Общество, 22:24  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone Технологии и медиа, 22:17 Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине Политика, 22:02 СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии Спорт, 21:43 В Москве вручили Премию РБК 2018 Свое дело, 21:31 Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета Общество, 20:54 СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой Общество, 20:44 В Москве началось вручение Премии РБК Свое дело, 20:41 СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая Общество, 20:33 Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием Политика, 20:15 Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении Политика, 20:12 Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 Политика, 20:11 Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения РБК, Jardin и Greenfield, 20:09 Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове Политика, 19:50
Политика ,
0
Ю.Чайка: Российские НКО нашли массу лазеек, чтобы обойти закон
В ходе проверок некоммерческих организаций выявлена "масса нарушений законности". Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Все эти посольства известны", - цитирует Ю.Чайку пресс-служба Кремля.

"Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности "Агора" и "Голос". Они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали", - рассказал Ю.Чайка.

В целом, по словам генпрокурора, с момента вступления закона в силу, с ноября прошлого года по апрель текущего года, некоммерческими организациями было получено 30,8 млрд руб. "Подчеркиваю эту цифру, 30,8 млрд рублей", - акцентировал внимание президента Ю.Чайка.

В свою очередь В.Путин поручил генпрокуратуре проанализировать результаты применения закона об НКО. Глава государства распорядился проверить, были ли допущены ошибки при отнесении неправительственных организаций к иностранным агентам. По его словам, возможен вариант, при котором организация не занималась внутриполитической деятельностью, но по формальным признакам подпадала под закон.

В.Путин предложил Ю.Чайке вместе с экспертами собрать предложения и коррективы к закону об иностранных агентах. "Потом мы посоветуемся с депутатами Государственной думы", - пообещал глава государства.

Несколько дней назад В.Путин отверг возможность изменения закона об иностранных агентах для НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью: "Общество имеет право знать, что это за организации и кто их финансирует".

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце прошлого года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Реформа вызвала много критики как в России, так и за рубежом. Правозащитники указывали на размытость термина "политическая деятельность" и негативные коннотации у определения "иностранный агент".

Следующая новость раздела