Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
Ю.Чайка: Российские НКО нашли массу лазеек, чтобы обойти закон
Политика, 09 июл 2013, 16:32
0
Ю.Чайка: Российские НКО нашли массу лазеек, чтобы обойти закон
В ходе проверок некоммерческих организаций выявлена "масса нарушений законности". Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Все эти посольства известны", - цитирует Ю.Чайку пресс-служба Кремля.

"Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности "Агора" и "Голос". Они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали", - рассказал Ю.Чайка.

В целом, по словам генпрокурора, с момента вступления закона в силу, с ноября прошлого года по апрель текущего года, некоммерческими организациями было получено 30,8 млрд руб. "Подчеркиваю эту цифру, 30,8 млрд рублей", - акцентировал внимание президента Ю.Чайка.

В свою очередь В.Путин поручил генпрокуратуре проанализировать результаты применения закона об НКО. Глава государства распорядился проверить, были ли допущены ошибки при отнесении неправительственных организаций к иностранным агентам. По его словам, возможен вариант, при котором организация не занималась внутриполитической деятельностью, но по формальным признакам подпадала под закон.

В.Путин предложил Ю.Чайке вместе с экспертами собрать предложения и коррективы к закону об иностранных агентах. "Потом мы посоветуемся с депутатами Государственной думы", - пообещал глава государства.

Несколько дней назад В.Путин отверг возможность изменения закона об иностранных агентах для НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью: "Общество имеет право знать, что это за организации и кто их финансирует".

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце прошлого года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Реформа вызвала много критики как в России, так и за рубежом. Правозащитники указывали на размытость термина "политическая деятельность" и негативные коннотации у определения "иностранный агент".