Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Ю.Чайка: Российские НКО нашли массу лазеек, чтобы обойти закон
Политика, 09 июл 2013, 16:32
0
Ю.Чайка: Российские НКО нашли массу лазеек, чтобы обойти закон
В ходе проверок некоммерческих организаций выявлена "масса нарушений законности". Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Во-первых, нарушение Венской конвенции. Некоторые некоммерческие организации, их было выявлено 17, которые финансировались через посольства иностранных государств. Все эти посольства известны", - цитирует Ю.Чайку пресс-служба Кремля.

"Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности "Агора" и "Голос". Они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, с наименованием, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали", - рассказал Ю.Чайка.

В целом, по словам генпрокурора, с момента вступления закона в силу, с ноября прошлого года по апрель текущего года, некоммерческими организациями было получено 30,8 млрд руб. "Подчеркиваю эту цифру, 30,8 млрд рублей", - акцентировал внимание президента Ю.Чайка.

В свою очередь В.Путин поручил генпрокуратуре проанализировать результаты применения закона об НКО. Глава государства распорядился проверить, были ли допущены ошибки при отнесении неправительственных организаций к иностранным агентам. По его словам, возможен вариант, при котором организация не занималась внутриполитической деятельностью, но по формальным признакам подпадала под закон.

В.Путин предложил Ю.Чайке вместе с экспертами собрать предложения и коррективы к закону об иностранных агентах. "Потом мы посоветуемся с депутатами Государственной думы", - пообещал глава государства.

Несколько дней назад В.Путин отверг возможность изменения закона об иностранных агентах для НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью: "Общество имеет право знать, что это за организации и кто их финансирует".

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце прошлого года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Реформа вызвала много критики как в России, так и за рубежом. Правозащитники указывали на размытость термина "политическая деятельность" и негативные коннотации у определения "иностранный агент".