Лента новостей
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Россия обвинила генсека ООН в превышении полномочий
Политика, 09 июл 2008, 05:09
0
Россия обвинила генсека ООН в превышении полномочий
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун превысил свои полномочия, дав "зеленый свет" на реструктуризацию Миссии ООН в Косово и передачу части ее функций Европейскому союзу (ЕС), миссия которого не имеет законных оснований для начала работы в крае.

С таким заявлением выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Во-первых, доклад генерального секретаря не имеет под собой оснований в виде поддержки Совета Безопасности, а во-вторых, представители миссии Евросоюза его также не принимают в расчет, и делают не то, что предписано в этом докладе, а делают то, что хотят, и главное - ставят под вопрос и отвергают сохранение резолюции 1244 и то, что ООН по-прежнему сохраняет политический контроль над Косово", - подчеркнул российский дипломат.

Ранее российский МИД уже отмечал, что любые шаги по столь важному и принципиальному вопросу, как переформатирование миссии ООН в Косово (МООНК), должны осуществляться исключительно с санкции Совета Безопасности ООН и при наличии ясно выраженного согласия сторон.

В комментарии говорится, что заявления в Приштине главы миссии Ламберто Занньера о том, что руководство ООН дало ему "зеленый свет" на реализацию предложений генерального секретаря ООН на изменение структуры МООНК, вызывают серьезное беспокойство.

Если такие указания поступили, своими действиями руководство Секретариата ООН превысило свои полномочия, приняв решение, относящееся к прерогативам Совета Безопасности.

Напомним, Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008г. Ее признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Одновременно началась подготовка к передаче судебно-полицейских функций в Косово от ООН Евросоюзу, что было одобрено еще до косовской декларации независимости.

Полицейскую миссию, в которой должны были участвовать 2,2 тыс. сотрудников правопорядка из ЕС, планировалось развернуть еще к 15 июня с.г. - дате вступления в силу Конституции Косово. Однако сделать это не удалось, поскольку ряд участников Совета Безопасности ООН, в том числе Россия, считают, что передача административных функций в Косово Евросоюзу не имеет юридических оснований, т.к. не была одобрена Совбезом.

Кроме того, планы по развертыванию миссии ЕС натолкнулись на другое препятствие: не все страны Евросоюза согласились признать суверенитет Косово.