Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Лавров оценил сценарии танго и брейк-данса на саммите Путина и Байдена

Москва неоднократно предупреждала, что не ожидает от саммита президентов России и США больших прорывов. На сей раз Сергей Лавров выразил эту мысль, прибегнув к сравнению переговоров с парными и одиночными танцами
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Andrew Burton / Getty Images)

Российская сторона заинтересована в положительных результатах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, однако не ожидает каких-то неожиданных и значимых прорывов. Об этом на «Примаковских чтениях» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы будем заинтересованы в позитивных результатах саммита. Но, как говорится, для танго нужны двое, а если кто-то танцует брейк-данс, то это, наверное, уже сложнее получается», — цитирует министра «РИА Новости».

При этом Лавров напомнил, что у Москвы нет завышенных ожиданий.

«У нас нет никаких завышенных ожиданий, никаких иллюзий [относительно саммита], что грядут какие-то прорывы. Но есть объективная необходимость в обмене мнениями на высшем уровне о том, какие угрозы видят Россия и США как две крупнейшие ядерные державы на международной арене», — сказал глава МИД России.

Об отсутствии ожидания больших достижений от переговоров Путина и Байдена неоднократно заявлял Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подтвердил, что в Кремле считают встречу президентов «очень и очень важной», однако предостерег от «завышенных ожиданий». «Насколько велик потенциал наших разногласий и даже конфликтных каких-то моментов в наших двусторонних отношениях, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится», — пояснил тогда он. При этом Песков добавил, что полезно иногда соглашаться в том, в чем стороны не согласны.

Поговорка «для танго нужны двое» и вариации на ее тему неоднократно употреблялись в описаниях отношений России и США. 1 сентября 2017 года, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, Лавров заявил, что Россия не ищет ссоры с США, однако упомянул о неготовности Вашингтона к взаимодействию. «Для танго нужны двое, а США исполняют индивидуальный брейк-данс», — сказал он тогда.

В апреле 2017 года тогдашний глава Госдепа США Рекс Тиллерсон пошутил по поводу Лаврова, что с российским министром нельзя «танцевать танго», поскольку тому «не позволено танцевать». «Конечно, вы можете танцевать с Россией и даже можете что-то от этого выиграть. Но определенно вы не можете танцевать танго с Лавровым, поскольку ему не позволено танцевать этот танец», — сказал тогда госсекретарь.

Позже источник издания Politico пояснил, что Тиллерсон, говоря о Лаврове, имел в виду, что в России решения принимаются одним человеком.

«Мне тоже мама запрещала с мальчиками танцевать», — ответил на это Лавров. «Если Рекс Тиллерсон чувствует, что он еще не со всеми может танцевать, мы готовы помочь», — добавил министр.

Авторы
Теги