Лента новостей
ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика
Лавров сравнил политику США с «индивидуальным брейк-дансом»
Политика, 01 сен 2017, 11:00
0
Лавров сравнил политику США с «индивидуальным брейк-дансом»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности вести конструктивный диалог с США, однако указал, что в этом случае должна быть реакция и другой стороны
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров процитировал президента Владимира Путина и указал, что Россия не ищет ссоры с США. «Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам», — отметил он в эфире телеканала «Россия 24».

При этом министр подчеркнул неготовность Вашингтона к взаимодействию. «Для танго нужны двое, а США исполняют индивидуальный брейк-данс», — сказал он.

Видео: RT

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что российско-американские отношения ухудшились при администрации Барака Обамы, особенностью которой было «неумение воспринимать реальность».

Лавров напомнил, что Россия действовала законно в случае с предоставлением убежища Эдварду Сноудену. «Он попросил защитить его от американской Фемиды, которая могла приговорить к электрическому стулу. Вдобавок у него аннулировали паспорт, и мы не имели права выпускать его из аэропорта», — добавил он.

Отметил Лавров и неспособность Обамы выполнять договоренности по сирийскому урегулированию. «Наверное, комплексы испытывал», — сказал он. И подчеркнул, что американцы не захотели или оказались неспособны прекратить сотрудничество с «Джабхат Фатх аш-Шам».

Министр иностранных дел также назвал неприличным шагом Обамы выгнать из страны 35 российских дипломатов перед Новым годом. «Это было неблагородно со стороны нобелевского лауреата премии мира», — добавил он.

Лавров также прокомментировал решение США закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско. Он объяснил, что до 1991 года у каждой страны было по четыре генконсульства. После 1991 года Киев стал столицей Украины, а потому число генконсульств США в России сократилось. «Мы им предлагали открыть четвертое консульство, но они сказали, что трех им хватит», — напомнил министр.

При этом глава российского МИДа отметил, что о паритете говорить в данном случае сложно, потому что в общее число российских дипломатов в США включены и сотрудники аппарата ООН.

«История с обменом санкционными выпадами не наша затея. Она была начата Обамой с целью затруднить Трампу выполнение обещаний по нормализации отношений с Россией», — подытожил Лавров.

О закрытии генерального консульства России в Сан-Франциско Госдепартамент США объявил 31 августа. Как сообщает агентство Reuters, принимал это решение сам президент Дональд Трамп.

В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, который назвали «Достижение паритета в дипломатических миссиях», говорилось, что США «полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». Это решение Москвы Госдепартамент назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

В генеральном консульстве России решение о закрытии посчитали «недружественным шагом» со стороны американских властей и заявили, что это «больно ударит» по российским гражданам, проживающим в этом консульском округе.

Помимо Сан-Франциско российские генконсульства есть в Сиэтле, Нью-Йорке и Хьюстоне.