Лента новостей
Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество
Лавров сравнил политику США с «индивидуальным брейк-дансом»
Политика, 01 сен 2017, 11:00
0
Лавров сравнил политику США с «индивидуальным брейк-дансом»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности вести конструктивный диалог с США, однако указал, что в этом случае должна быть реакция и другой стороны
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров процитировал президента Владимира Путина и указал, что Россия не ищет ссоры с США. «Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам», — отметил он в эфире телеканала «Россия 24».

При этом министр подчеркнул неготовность Вашингтона к взаимодействию. «Для танго нужны двое, а США исполняют индивидуальный брейк-данс», — сказал он.

Видео: RT

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что российско-американские отношения ухудшились при администрации Барака Обамы, особенностью которой было «неумение воспринимать реальность».

Лавров напомнил, что Россия действовала законно в случае с предоставлением убежища Эдварду Сноудену. «Он попросил защитить его от американской Фемиды, которая могла приговорить к электрическому стулу. Вдобавок у него аннулировали паспорт, и мы не имели права выпускать его из аэропорта», — добавил он.

Отметил Лавров и неспособность Обамы выполнять договоренности по сирийскому урегулированию. «Наверное, комплексы испытывал», — сказал он. И подчеркнул, что американцы не захотели или оказались неспособны прекратить сотрудничество с «Джабхат Фатх аш-Шам».

Министр иностранных дел также назвал неприличным шагом Обамы выгнать из страны 35 российских дипломатов перед Новым годом. «Это было неблагородно со стороны нобелевского лауреата премии мира», — добавил он.

Лавров также прокомментировал решение США закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско. Он объяснил, что до 1991 года у каждой страны было по четыре генконсульства. После 1991 года Киев стал столицей Украины, а потому число генконсульств США в России сократилось. «Мы им предлагали открыть четвертое консульство, но они сказали, что трех им хватит», — напомнил министр.

При этом глава российского МИДа отметил, что о паритете говорить в данном случае сложно, потому что в общее число российских дипломатов в США включены и сотрудники аппарата ООН.

«История с обменом санкционными выпадами не наша затея. Она была начата Обамой с целью затруднить Трампу выполнение обещаний по нормализации отношений с Россией», — подытожил Лавров.

О закрытии генерального консульства России в Сан-Франциско Госдепартамент США объявил 31 августа. Как сообщает агентство Reuters, принимал это решение сам президент Дональд Трамп.

В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, который назвали «Достижение паритета в дипломатических миссиях», говорилось, что США «полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». Это решение Москвы Госдепартамент назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

В генеральном консульстве России решение о закрытии посчитали «недружественным шагом» со стороны американских властей и заявили, что это «больно ударит» по российским гражданам, проживающим в этом консульском округе.

Помимо Сан-Франциско российские генконсульства есть в Сиэтле, Нью-Йорке и Хьюстоне.