Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили максимальное число заразившихся COVID с начала года Общество, 11:31 Жена футболиста сборной России ответила «плюющимся» критикам мужа Спорт, 11:29 Россиянка завоевала золото чемпионата Европы по художественной гимнастике Спорт, 11:23 Число выявленных заболевших COVID в России выросло за сутки на 1,2 тыс. Общество, 11:16 Путин назвал главные цели саммита с Байденом Политика, 11:08 Как ВТБ удерживает лучших сотрудников Pro, 11:05 Что изменится из-за обновления программы льготной ипотеки. Инфографика Финансы, 11:00 Кабмин выделил более 27 млрд руб. на ипотеку многодетным семьям Экономика, 10:41 Джонсон пригрозил новым витком торговой войны с Евросоюзом Политика, 10:37 Как болели за Россию в первом матче Евро. Фоторепортаж Спорт, 10:21  Как заработать на дивидендах: топ-4 российских акций на перспективу Pro, 10:17 На участницу Pussy Riot составили протокол о мелком хулиганстве Общество, 10:15 Адесанья защитил титул чемпиона UFC в среднем весе Спорт, 10:12 Старт Украины и ремейк 2007-го. Главное в третий день Евро Спорт, 10:01
Дело Навального ,  
0 

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Активистам и донорам грозит уголовная ответственность в случае продолжения деятельности или финансирования
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Анна Устинова / ТАСС)

Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы оппозиционера сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Video

Заседание проходило в закрытом режиме, в отсутствие прессы и слушателей: прокуратура утверждала, что в материалах есть данные, составляющие гостайну. Адвокаты объединения «Команда 29», которое представляло интересы организаций, подавали встречный иск о рассекречивании дела, который суд отклонил. Также представители ответчиков требовали суд разъяснить, могут ли ознакомиться с секретными материалами сами сотрудники ФБК; судья Полыга также отклонил соответствующее ходатайство.

Внести организации Навального в список экстремистских потребовала 16 апреля прокуратура Москвы. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», — говорилось в сообщении ведомства.

Позднее в прокуратуре добавляли, что ФБК и штабы Навального действуют «в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность» и работают «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

26 апреля прокуратура своим решением приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального», спустя три дня их координатор Леонид Волков заявил, что они будут распущены: «Этот удар оказался смертельным. Сохранение сети в нынешнем виде невозможно». На ФБК и ФЗПГ суд в качестве обеспечительной меры наложил запрет определенных действий: размещать публикации в СМИ и соцсетях, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банковскими счетами, за исключением выплат долгов по налогам и зарплате, участвовать в выборах.

30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Навального в черный список — перечень лиц и организаций, в отношении которых есть подозрения, что они занимаются экстремистской или террористической деятельностью. Таким лицам запрещено пользоваться банковскими счетами и проводить любые финансовые операции, их счета и карты блокируются. ФБК и ФЗПГ пока не включены в перечень.

После того как решение о признании организаций экстремистскими подтвердит вторая судебная инстанция:

  • сотрудники ФБК и активисты штабов Навального, если будут продолжать деятельность, могут быть привлечены в качестве обвиняемых по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Максимальный срок лишения свободы для руководителей — десять лет, для участников запрещенной организации — шесть лет. За вовлечение в деятельность экстремистстких организаций грозит до восьми лет;
  • сторонникам ФБК и штабов Навального, которые участвуют в их финансировании (независимо от суммы пожертвований), будет грозить уголовная ответственность по ст. 282.3 УК. Максимальный срок лишения свободы по ней — десять лет;
  • за изготовление и демонстрацию символики организаций будет грозить административная ответственность — до 15 суток ареста по ст. 20.29 или 20.3 КоАП. Эти нормы не устанавливают различий между демонстрацией символики любой запрещенной организации и, например, нацистской символики;
  • лица, осужденные «за преступления экстремистской направленности», не имеют права участвовать в выборах, пока их судимость не снята или не погашена. Если речь идет о тяжком преступлении (а статьи о деятельности или финансировании экстремистской организации тяжкие), то запрет действует десять лет после снятия или погашения судимости. Экстремистская символика и лозунги не могут использоваться в избирательных кампаниях.

4 мая группа депутатов-единороссов во главе с Андреем Исаевым и Василием Пискаревым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий запретить баллотироваться в Госдуму руководителям, членам и спонсорам организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Запрет будет действовать в течение пяти лет для руководителей любого уровня и в течение трех лет — для участников, работников и тех, кто предоставлял организации финансовую, материальную консультационную и иную помощь. При этом запрет, по идее депутатов, должен касаться и тех, кто участвовал в деятельности организаций в любой период за три года или за один год до запрета судом. В конце мая Госдума приняла законопроект, а в начале июня закон был подписан президентом.

Из запрета организации не следует, что все ее материалы автоматически признаются экстремистскими. У владельцев интернет-ресурсов и операторов связи не возникает обязанность их удалять и блокировать — для этого нужно отдельное решение суда; запрещено публиковать новый контент, разъяснял ранее РБК адвокат, старший партнер проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев.

Смена юрлица или названия не позволит ФБК и штабам Навального уберечься от уголовного преследования, указывал директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, есть устойчивая судебная практика преследования за продолжение деятельности под новым названием. Именно за это были осуждены в 2017 году публицист Юрий Мухин, журналист РБК Александр Соколов и активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш: суд счел, что они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» под новым названием ИГПР «Зов», обращала внимание «Медиазона».

В перечне экстремистских организаций Минюста сейчас 83 пункта. Среди них — движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), основанная Эдуардом Лимоновым Национал-большевистская партия, несколько региональных отделений «Русского национального единства» Александра Баркашова, основанный Максимом Марцинкевичем (Тесаком) «Формат-18», несколько объединений футбольных ультрас.

Экстремистскими признаны также «Меджлис крымско-татарского народа» и многочисленные организации «Свидетелей Иеговы». По данным заблокированного сайта «Свидетелей Иеговы» в России, за последние годы возбуждено 215 уголовных дел в отношении 472 членов церкви, из них 61 человек находится в заключении, а 33 — под домашним арестом. Это самое многочисленное из объединений, преследуемых за экстремистскую деятельность.

Навальный после вынесения решения пообещал, что его команда «эволюционирует» и «не отступит» после признания фонда и штабов экстремистскими организациями. Об этом он написал в Instagram.

Оппозиционер добавил, что название организации не важно. «Да какая разница, как мы называемся? ФБК — не ФБК. Штабы — не Штабы. Мы не название, не бумажка и не офис» — подчеркнул он.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как, по утверждению прокуратуры, в материалах есть данные, составляющие гостайну. Суд не разрешил рассекретить материалы.Навальный в своем посте также отметил, что его не пригласили участвовать в судебном процессе.

Навальный основал ФБК в 2011 году. Деятельность штабов Навального была связана с его участием в выборах мэра Москвы в 2013 году и намерением баллотироваться в президенты России в 2017–2018 годах.

В 2020 году Навальный впал в кому во время перелета из Томска в Москву; после нескольких дней лечения в Омске его перевезли в Берлин, где он через две недели пришел в сознание. Врачи из клиники «Шарите» заявили, что он отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В правительстве Германии сообщали, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок» и что их выводы подтвердили независимые лаборатории из Франции и Швеции. Омские врачи следов отравления оппозиционера не нашли. Кремль отрицал причастность к отравлению Навального.

CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel в совместном расследовании связали отравление оппозиционера с деятельностью сотрудников ФСБ. 14 декабря вышло расследование The Insider, Bellingcat и CNN, авторы которого пришли к выводу, что группа сотрудников ФСБ следила за Навальным. Путин в ходе большой пресс-конференции 17 декабря назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб». Центр общественных связей ФСБ назвал расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

17 января Навальный вернулся в Россию и был арестован. 23, 31 января, 2 февраля, а также 21 апреля (после того как Навальный пожаловался на боли и начал голодовку, требуя медпомощи) прошли акции протеста в его поддержку, которые завершились задержанием в общей сложности (за четыре акции) около 11 тыс. человек.

По оценкам МВД 21 апреля, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс. .23 апреля Навальный объявил, что его обследовали гражданские медики и он прекращает голодовку.