Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер человек с самым низким на планете ростом Общество, 22:47 У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24
Политика ,  
0 

Ставший и.о. президента молдавский премьер распустил парламент

Досрочные выборы в республике, согласно первому указу Павла Филипа, состоятся 6 сентября. И.о. главы государства его ранее 9 июня назначил Конституционный суд, который счел, что президент Игорь Додон не исполнял своих полномочий
Павел Филип (Фото: Richard Drew / AP)

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Павел Филип, которому Конституционный суд республики 9 июня передал полномочия президента страны, своим первым указом распустил парламент. Об этом сообщает Radio Сhisinau.

Также Филип, по данным радиостанции, подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в стране. Они должны будут пройти 6 сентября.

Подобные решения исполняющий обязанности главы государства принял после того, как «Конституционный суд [Молдавии] установил, что президент [республики Игорь Додон] отказался выполнять свои конституционные полномочия и инициировать досрочные выборы», пояснил Филип. Сейчас, продолжил он, политика Молдавии «находится под угрозой». После решения, которое накануне приняли социалисты и блок ACUM, других шагов ожидать было нельзя, уверен Филип.

Речь идет о действиях молдавских депутатов, которые 8 июня приняли декларацию, признавшую республику «захваченным государством». За этот документ тогда, в частности, выступил 61 парламентарий из ста — представители Социалистической партии, которую поддерживает Додон, и блока ACUM. В декларации депутаты назвали незаконными действия Конституционного суда (КС), отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства. Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка они также обвинили в попытке узурпации власти при помощи КС.

Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру
Политика

На следующий день Конституционный суд постановил лишить Додона президентских полномочий и передать их исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу. Такое решение в КС объяснили тем, что Додон отказался распускать парламент. Это, уверены судьи, является невыполнением президентом его конституционных обязательств. Сам Додон, реагируя на это, назвал решение КС «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».

Политический кризис в Молдавии связан с прошедшими в республике в феврале парламентскими выборами, по результатам которых в высший представительный и законодательный орган страны прошли, в частности, 35 социалистов, 26 представителей блока ACUM и 30 демократов (эта партия сейчас контролирует правительство, ее лидером является бизнесмен Владимир Плахотнюк). О коалиции, которая впоследствии позволила бы сформировать правительство большинства, эти партии договориться не смогли. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в конфронтации с Додоном.

7 июня Конституционный суд Молдавии обязал Додона распустить парламент из-за того, что он не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако президент отказался выполнить это решение.