Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество
Депутаты Мосгордумы пока не смогут работать в Совете Федерации
Политика, 10 июн 2014, 00:33
0
Депутаты Мосгордумы пока не смогут работать в Совете Федерации
Принятие законопроекта, позволяющего депутатам Мосгордумы быть сенаторами, затягивается. Совет Госдумы решил перенести его рассмотрение во втором чтении на неопределенный срок, несмотря на одобрение комитета.
Здание Московской Городской Думы (Фото: РИА Новости)

Против выступили думские и кремлевские юристы, а также Совет Федерации. Если принять законопроект до конца сессии не успеют, депутатов МГД будут избирать исходя из того, что она будет их основным местом работы.

Конституционный комитет Госдумы в понедельник рекомендовал принять во втором чтении законопроект, позволяющий депутатам Мосгордумы будущего созыва работать одновременно и членами Совета Федерации. При этом комитет поддержал поправку автора инициативы, депутата от "Единой России" Ирины Белых, которая не позволяет совмещающим депутатство и сенаторство занимать руководящие должности в Мосгордуме. Это подчеркнет, что постоянное место работы таких депутатов - Совет Федерации, пояснила Белых.

Комитет предложил совету Думы включить законопроект в повестку нижней палаты 10 июня, но Совет не согласился и перенес рассмотрение документа на неопределенный срок. Источник в аппарате Думы пояснил РБК, что это связано с наличием замечаний у государственно-правового управления президента.

Консультации по законопроекту продолжаются, и не исключено, что в его текст будут внесены изменения, пояснил РБК глава конституционного комитета Владимир Плигин, не уточнив характер замечаний. По его словам, неизвестно, будет ли принят законопроект в весеннюю сессию. Белых не стала комментировать РБК перенос сроков рассмотрения законопроекта, сославшись на то, что она об этом еще не знает.

Перед первым чтением, прошедшим 23 мая, замечания к законопроекту возникли у правового управления Госдумы. В его заключении отмечалось, что "внесение изменений создает неравенство в статусе членов Совета Федерации". На это обратил внимание при обсуждении поправок к законопроекту и депутат от ЛДПР Сергей Иванов, отметивший, что документ вводит "сенаторов двух сортов". Ко второму чтению у думских правоведов указания на неравенство сенаторов не осталось, в отзыве было сказано, что "замечаний по проекту федерального закона не имеется".

Инициативу Белых ранее раскритиковал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Такое совмещение он считает "злом" и "размыванием статуса члена Совета Федерации". Вместе с тем он признал, что пустое кресло, образующееся в Мосгордуме при делегировании депутата в сенаторы, снижает "представительный характер Мосгордумы".

В тупиковой ситуации он винит "небрежную работу" лоббистов избрания Мосгордумы на 100% по одномандатным округам (эта поправка была внесена в законопроект Клишаса, расширяющий присутствие одномандатников в законодательных собраниях до 75%). "Для меня эта ситуация не выглядит юридически безупречной", – отметил он, но согласился поддержать законопроект как "меньшее из зол". По его словам, такое совмещение для сенаторов возможно по Конституции.

Чтобы новые правила наделения сенаторскими полномочиями московских депутатов заработали применительно к новому составу Мосгордумы, который будет избран на выборах в сентябре, законопроект Белых должен быть принят в эту сессию. На это у депутатов есть чуть меньше месяца - после первой недели в июле Госдума уходит на каникулы.

Нормы законопроекта распространяются на депутатов региональных парламентов, избранных исключительно по одномандатным округам. Право проводить выборы по такой системе есть лишь у городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но воспользовалась им пока только столица.

По словам Белых, законопроект необходим для того, чтобы избежать необходимости проведения дополнительных выборов в Мосгордуму, если один из депутатов уходит в Совет Федерации.

Мария Макутина, Светлана Бочарова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.