Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Депутаты Мосгордумы пока не смогут работать в Совете Федерации
Политика, 10 июн 2014, 00:33
0
Депутаты Мосгордумы пока не смогут работать в Совете Федерации
Принятие законопроекта, позволяющего депутатам Мосгордумы быть сенаторами, затягивается. Совет Госдумы решил перенести его рассмотрение во втором чтении на неопределенный срок, несмотря на одобрение комитета.
Здание Московской Городской Думы (Фото: РИА Новости)

Против выступили думские и кремлевские юристы, а также Совет Федерации. Если принять законопроект до конца сессии не успеют, депутатов МГД будут избирать исходя из того, что она будет их основным местом работы.

Конституционный комитет Госдумы в понедельник рекомендовал принять во втором чтении законопроект, позволяющий депутатам Мосгордумы будущего созыва работать одновременно и членами Совета Федерации. При этом комитет поддержал поправку автора инициативы, депутата от "Единой России" Ирины Белых, которая не позволяет совмещающим депутатство и сенаторство занимать руководящие должности в Мосгордуме. Это подчеркнет, что постоянное место работы таких депутатов - Совет Федерации, пояснила Белых.

Комитет предложил совету Думы включить законопроект в повестку нижней палаты 10 июня, но Совет не согласился и перенес рассмотрение документа на неопределенный срок. Источник в аппарате Думы пояснил РБК, что это связано с наличием замечаний у государственно-правового управления президента.

Консультации по законопроекту продолжаются, и не исключено, что в его текст будут внесены изменения, пояснил РБК глава конституционного комитета Владимир Плигин, не уточнив характер замечаний. По его словам, неизвестно, будет ли принят законопроект в весеннюю сессию. Белых не стала комментировать РБК перенос сроков рассмотрения законопроекта, сославшись на то, что она об этом еще не знает.

Перед первым чтением, прошедшим 23 мая, замечания к законопроекту возникли у правового управления Госдумы. В его заключении отмечалось, что "внесение изменений создает неравенство в статусе членов Совета Федерации". На это обратил внимание при обсуждении поправок к законопроекту и депутат от ЛДПР Сергей Иванов, отметивший, что документ вводит "сенаторов двух сортов". Ко второму чтению у думских правоведов указания на неравенство сенаторов не осталось, в отзыве было сказано, что "замечаний по проекту федерального закона не имеется".

Инициативу Белых ранее раскритиковал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Такое совмещение он считает "злом" и "размыванием статуса члена Совета Федерации". Вместе с тем он признал, что пустое кресло, образующееся в Мосгордуме при делегировании депутата в сенаторы, снижает "представительный характер Мосгордумы".

В тупиковой ситуации он винит "небрежную работу" лоббистов избрания Мосгордумы на 100% по одномандатным округам (эта поправка была внесена в законопроект Клишаса, расширяющий присутствие одномандатников в законодательных собраниях до 75%). "Для меня эта ситуация не выглядит юридически безупречной", – отметил он, но согласился поддержать законопроект как "меньшее из зол". По его словам, такое совмещение для сенаторов возможно по Конституции.

Чтобы новые правила наделения сенаторскими полномочиями московских депутатов заработали применительно к новому составу Мосгордумы, который будет избран на выборах в сентябре, законопроект Белых должен быть принят в эту сессию. На это у депутатов есть чуть меньше месяца - после первой недели в июле Госдума уходит на каникулы.

Нормы законопроекта распространяются на депутатов региональных парламентов, избранных исключительно по одномандатным округам. Право проводить выборы по такой системе есть лишь у городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но воспользовалась им пока только столица.

По словам Белых, законопроект необходим для того, чтобы избежать необходимости проведения дополнительных выборов в Мосгордуму, если один из депутатов уходит в Совет Федерации.

Мария Макутина, Светлана Бочарова