Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсианский урбанизм: в каких условиях будут жить космические поселенцы Футурология, 18:00 ЦИК назвал высокой вероятность многодневного голосования в сентябре Политика, 17:59 Сборная России одержала первую победу на Евро с 2012 года Спорт, 17:58 Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:39 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30 Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29
Политика ,  
0 

Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении

Правительство Никола Пашиняна не справилось с ситуацией в стране, заявил бывший президент Армении Роберт Кочарян и назвал три главные проблемы, стоящие перед страной
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян (Фото: Степан Погосян / Photolure / ТАСС)

Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что действующим властям осталось править страной 42 дня, и призвал сторонников запустить в соцсетях обратный отсчет. Об этом он заявил на митинге перед несколькими тысячами сторонников блока «Армения», сообщает «Sputnik Армения».

«Сегодня этим властям осталось 42 дня, завтра им останется 41 день, послезавтра — 40, и так далее. Я призываю вас каждый день вести этот отсчет в соцсетях», — сказал он.

Он также заверил, что не собирался после президентства заниматься публичной политикой, но ситуация в стране требует вмешательства.

«Я думал, что жизнь государственного деятеля для меня закончилась, что я выполнил свой долг перед Родиной и могу жить своей жизнью. Но то, что произошло, те опасности, с которыми сегодня сталкивается наша страна, вынуждают вернуться и бороться. Иного не дано. В обратном случае это было бы дезертирством», — цитирует его агентство Армения News.

Бывший президент Армении Кочарян подал иск против Пашиняна
Политика
 Роберт Кочарян

Кочарян заявил, что перед страной стоят три проблемы. Первая — это безопасность. «Армения стала страной, которая не в состоянии самостоятельно защитить безопасность населения и своих границ. Сегодня у нас есть правительство, которое последовательно уничтожает армию и ничего не делает для ее восстановления. Наша цель — установить достойный мир», — сказал он.

Вторая проблема, по мнению Кочаряна, — будущее Карабаха, которое «довольно туманно». «К власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения, благоприятные для Карабаха. Мы можем сделать это», — сказал он.

«Третье. Страна находится в экономическом кризисе. В прошлом году спад экономики составил 7,5%, инфляция съела ваши доходы, а страна погрязла во внешнем долге. Никаких обещаний не было выполнено, стремительный рост сменился резким падением. Это результат трех лет правления», — заключил бывший президент.

Парламент Армении 3 мая не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства. За его назначение проголосовал один человек, против — три, еще 75 парламентариев воздержались. Процесс голосования инициирован с целью роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. 25 апреля Пашинян объявил, что уходит в отставку, но до выборов продолжит исполнять обязанности премьера.

Выступления и акции протеста против Пашиняна начались в ноябре 2020 года, после того как тот подписал совместное заявление с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Оно прекратило войну в Нагорном Карабахе, которая возобновилась 27 сентября 2020 года. Однако в Армении многие посчитали условия, на которых было заключено перемирие, капитуляцией и обвинили в этом Пашиняна.