Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50
Политика ,  
0 
Трамп посчитал себя обманутым из-за обещаний быстрой победы в Венесуэле
Президент США Дональд Трамп высказал недовольство членам своей администрации касательно ситуации в Венесуэле. По словам президента, чиновники ввели его в заблуждение
Фото: Evan Vucci / AP

Трамп считает, что был обманут своим окружением, которое обещало быструю победу лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо над президентом Николасом Мадуро, сообщает Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. В частности, претензии президент высказал советнику по национальной безопасности Джону Болтону, который, по мнению Трампа, пытается втянуть его в войну.

WP указывает, что формально американская политика в отношении Венесуэлы остается неизменной: Белый дом по-прежнему настаивает на уходе Мадуро. Однако при этом в американской администрации теперь признают, что быстро заменить нынешнего президента на Гуаидо не получится. Сам Трамп заявляет Болтону и другим соратникам, что они недооценили Мадуро, который оказался «крепким орешком», отказался покидать Венесуэлу и подавил попытку переворота на прошлой неделе.

Собеседники газеты указывают, что Болтон в течение нескольких дней заверял президента, что Мадуро постоянно живет в бункере и боится предательства ближайшего окружения. Однако Трамп теперь считает, что его советник сгущает краски.

При этом планов отправить в отставку Болтона у президента нет, но и решительные меры по свержению Мадуро Трамп предпринимать не собирается, учитывая в том числе и противостояние с Ираном. Тем более что глава США не считает, что Венесуэла несет непосредственную угрозу его стране, а военное вмешательство может привести к новому конфликту с Россией.

Собеседники WP также указывают, что Трамп в действительности симпатизирует Гуаидо, однако не уверен в том, что на него надо делать основную ставку, поскольку полного понимания его действий в администрации нет.