Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21  СК возбудил дело после убийства двух человек в хостеле в Новой Москве Общество, 10:18 «Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07
Политика ,  
0 
Зеленский назвал 9 мая «днем благодарности»
9 мая Владимир Зеленский посетил могилу своего деда в Кривом Роге. Говоря о победе в войне, избранный президент Украины подчеркнул, что ни у кого нет права ее «приватизировать» и напомнил о вкладе украинцев в разгром нацистов
Фото: Владимир Зеленский / Facebook

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 9 мая возложил цветы к могиле своего деда — ветерана войны Семена Ивановича Зеленского. В своем Facebook он назвал праздник «днем благодарности».

«Сегодня я на могиле своего дедушки Семена Ивановича Зеленского. Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов», — написал он.

Зеленский подчеркнул, что никто не имеет права приватизировать победу в войне и «говорить, что она могла произойти и без украинцев». «Война коснулась каждой украинской семьи. Вклад украинцев в победу — огромный», — написал он.

Свой пост он завершил цитатой из фильма «В бой идут одни старики» — «Будем жить!».

Запись в facebook пользователя Владимир Зеленский

Как следует из документов, опубликованных изданием «Страна.ua», дед избранного президента Украины Семен Зеленский во время войны был командиром минометного взвода, а позднее — командиром стрелковой роты. В 1944 году он был награжден двумя орденами Красной Звезды. Как следует из наградного листа, с 23 января по 9 февраля 1944 года он со своим взводом подавил огонь минометной батареи, двух станковых пулеметов и трех ручных пулеметов. Позднее в районе села Александровка подразделение Зеленского уничтожило до 15 немецких солдат и офицеров. После этого Зеленский отбил четыре атаки противника и занял трофейный склад.

Действующий президент Украины Петр Порошенко накануне, 8 мая, на торжественных мероприятиях в Киеве также заявлял о недопустимости монополизации победы в войне. «Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики», — заявил он.

Политика
Порошенко заявил об уходе Украины от «кремлевского победобесия»

Упомянул Порошенко и об акции «Бессмертный полк», охарактеризовав ее в негативном ключе: «Преодоление нацизма 74 года назад — это не повод водить ряженые «полки бессмертных» по всему миру».