Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
Новые санкции США ,  
0 
МИД России объяснил новые санкции провалом США в Сирии
В Москве прокомментировали новые ограничения США в отношении военных структур, которые были выложены на сайте Федерального регистра. В МИДе объяснили их неудачной ракетной атакой против Сирии
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

В комментарии, опубликованном департаментом информации и печати МИД России, указывается, что новые санкции против Москвы, подписанные в Госдепе, объясняются «банальным желанием посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирии 14 апреля».

Эту версию в российском внешнеполитическом ведомстве объяснили включением в санкционный список Гатчинского учебного центра зенитных войск Военно-космической академии имени Можайского, а также 183-го гвардейского зенитного ракетного полка Вооруженных сил Российской Федерации. «Видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской ПВО, сбивших большую часть ракет западных агрессоров», — предположили в МИДе.

Что касается ограничений в адрес ГРУ, то в Москве напомнили, что США уже вводили санкции против этого ведомства. «Похоже, американцы задумали снова грозить нам тем, чем не сумели испугать раньше», — отметили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве России посоветовали американцам «не переоценивать свои силы». «В Вашингтоне вообще никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров», — заявили в МИД России.

Документ об ограничениях против российских военных структур был внесен на сайт Федерального регистра США 9 мая, но официально будет опубликован 10 мая. Упомянутые там организации и частные лица из России, Китая, Ирана, КНДР, Египта, Сирии, ОАЭ, по мнению Госдепа, нарушали правила о нераспространении.

Из российских организаций в список попали 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, учебный центр зенитно-ракетных войск в Гатчине, ГРУ Генштаба, 18-й Центральный НИИ Министерства обороны в Курске, Научно-производственный концерн БАРЛ.

Москва и Вашингтон разошлись в оценках ракетного удара по Сирии 14 апреля. В США заявили, что все ракеты достигли целей. В свою очередь, в России указывали, что часть ракет не достигла целей из-за технических неисправностей, а несколько десятков были сбиты сирийскими средствами ПВО, использовавшими в основном комплексы советского производства.

25 апреля Минобороны России показало фрагменты выпущенных коалицией ракет, в том числе «Томагавк».