Лента новостей
В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla
У.Чавес: Венесуэла национализирует 60 нефтяных компаний
Политика, 09 мая 2009, 08:36
0
У.Чавес: Венесуэла национализирует 60 нефтяных компаний
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что правительство страны национализирует около 60 нефтяных компаний в целях более жесткого государственного контроля над нефтяной промышленностью страны, передает Associated Press.

По словам У.Чавеса, это абсолютно законный шаг, сделанный в соответствии с недавно принятым парламентом Венесуэлы законом, по которому правительство страны может взять под государственный контроль практически любой бизнес, если соответствующее решение примет суд.

Экономика Венесуэлы крайне зависима от нефти и отличается значительной нестабильностью. Руководство нефтегазовой отраслью страны осуществляют две государственные организации: Министерство энергетики и горнорудной промышленности и национальная нефтяная компания PDVSA, которая осуществляет практическую деятельность, включая значительную долю взаимоотношений с инвесторами.

Однако в последнее время из-за курса на национализацию природных ресурсов венесуэльские нефтяные компании терпят значительные убытки. Именно в этой связи власти страны приняли решение начать привлечение иностранного капитала в эту отрасль, отмечают эксперты.

Напомним, что ранее президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

С этими условиями согласились BP PLC, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добычи нефти в стране.