Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Политика ,  
0 

Президент РФ запретил гражданским лицам носить военную форму

Президент России Владимир Путин подписал указ "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия". Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 28 марта 1998г. (53-ФЗ) "О воинской обязанности и военной службе" форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия". Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 28 марта 1998г. (53-ФЗ) "О воинской обязанности и военной службе" форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения.

Указом президента утверждается военная форма одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (приложение 1); знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (приложение 2. 2.) Министерству обороны Российской Федерации, а также по согласованию с ним другим федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвердить описание предметов военной формы одежды.

Также установлено, что порядок изготовления предметов военной формы одежды определяется Министерством обороны Российской Федерации, порядок изготовления знаков различия военнослужащих и ведомственных знаков отличия, а также правила ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных военно-геральдических знаков определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Правительству России в 6-месячный срок необходимо в установленном порядке утвердить форму одежды сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Военная форма призвана олицетворять собой честь, доблесть и благородство российских воинов, она создавалась одновременно с созданием Российских Вооруженных Сил. Нынешняя форма одежды одобрена на заседании Коллегии Министерства обороны РФ в октябре 1992г. По сравнению с военной формой образца позднего СССР, в ней стало в 1,5-2 раза меньше предметов, чем в прежней форме одежды. Для повседневной и парадной формы одежды был установлен единый оливковый цвет, для моряков - традиционный для ВМФ черный цвет. Тогда же был уменьшен размер погон. Военная форма одежды подразделяется на парадную (для строя и вне строя), повседневную (для строя и вне строя) и полевую, а каждая из них, кроме того, на летнюю и зимнюю. Форма одежды в Военно-Морском Флоте дополнительно имеет нумерацию. Повседневная форма одежды (летняя и зимняя) для строя отличается от формы одежды вне строя наличием поясного ремня.

Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу в ВС РФ, воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно-музыкальных училищ, кадетских и кадетских морских корпусов, а также граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас или в отставку с правом ношения военной формы одежды.