Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 22:32
«Автодор» назвал сообщения о дефиците транспондеров «сезонным явлением» Общество, 22:27
Вторая ракетка России проиграла в первом круге турнира WTA в Торонто Спорт, 22:08
МВД Севастополя из-за видео в клубе завело дело за распространение порно Общество, 22:05
Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО Политика, 22:04
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 22:03
Как отучить пьяных садиться за руль Партнерский проект, 21:39
Число пострадавших при взрывах на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти Политика, 21:34
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Байден протянул руку в пустоту, чтобы второй раз поблагодарить сенатора Политика, 21:32
Как число выданных потребкредитов снова начало расти. Инфографика Финансы, 21:29
Карацев проиграл на старте «Мастерса» в Монреале Спорт, 21:29
В Крыму продлили желтый уровень террористической опасности до 24 августа Политика, 21:18
Почему в лифтах необходимо видеонаблюдение Партнерский проект, 21:16
Байден подписал закон об инвестициях в чипы для конкуренции с Китаем Политика, 21:11
Политика ,  
0 

Клинтон заявил, что предлагал Ельцину и Путину членство России в НАТО

По словам бывшего президента США, он «ясно заявлял» Ельцину и Путину, что двери НАТО для России открыты. При этом он назвал «правильными» решения о расширении альянса на восток, несмотря на возражения Москвы
42-й президент США Билл Клинтон
42-й президент США Билл Клинтон (Фото: Zuma \ TASS)

Соединенные Штаты предлагали Борису Ельцину и Владимиру Путину возможность вступления России в НАТО. Об этом бывший президент США Билл Клинтон рассказал в колонке для The Atlantic

По его словам, в 1990-е годы связи между Североатлантическим альянсом и Москвой развивались. Он напомнил, что в те времена Россия приняла участие в программе «Партнерство во имя мира», состоялось заключение основополагающего акта Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, а США оказали финансовую помощь России для вывода ее военных из Прибалтики. Помимо этого Россия и НАТО совместно участвовали в разного рода миротворческих операциях.

«Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я ясно заявлял Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину», — заявил американский экс-президент.

Клинтон подчеркнул, что разного рода заявления о том, что США каким-либо образом старались изолировать Россию, загнать ее в определенные рамки, либо же проявлять неуважение или вовсе игнорировать являются неправдой. При этом он согласился с тем, что альянс действительно стремился расширяться в восточном направлении, несмотря на возражения России, назвав действия НАТО в тот период времени «правильными и последовательными решениями».

«В общей сложности я встречался с Ельциным 18 раз и с Путиным пять раз — дважды, когда он был премьер-министром при Ельцине, и трижды за те 10 с лишним месяцев, что наши президентские сроки совпадали. Это всего на три меньше, чем все встречи лидеров США и СССР с 1943 по 1991 год. Представление о том, что мы игнорировали, не уважали или пытались изолировать Россию, ложно», — заключил он.

NYT узнала о разногласиях в НАТО по вопросу отношений с Россией
Политика
Фото:Klaus-Dietmar Gabbert / dpa / Global Look Press

Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Самый обычный: как продать совершенно типичный продукт в три этапа
Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Shutterstock Из АО в ООО: что будет с акционерами и их акциями

В 2017 году Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал, что именно он предлагал Клинтону подумать о вступлении России в НАТО. «Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а может быть, посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО», — рассказал Путин. По словам российского президента, Клинтон ответил: «Ну, а что же, я не против». Путин отметил, что на этих словах «вся делегация американская занервничала». На вопрос Стоуна о том, подала ли тогда Россия заявку на вступление в альянс, российский лидер рассмеялся.

Ранее Путин неоднократно говорил, что в 1990-е годы Москва делала все, чтобы выстроить нормальные отношения с Западом, а Западу надо было относиться к России как к возможному союзнику. Однако, как он заявил в декабре 2021 года, все было наоборот: была «попытка дальнейшего развала», НАТО начали расширять на восток.

Путин тогда отметил, что Москва несколько раз напоминала Западу об обещании этого не делать. «А нам говорят: «А где это написано на бумажке? Нету. Ну и все, идите вы подальше. Плевать мы хотели на ваши озабоченности», — указал президент. По его словам, это продолжалось из года в год, и каждый раз Россия высказывала озабоченности, пыталась воспрепятствовать действиям Запада.

Video

В феврале этого года немецкое издание Der Spiegel сообщило, что страны Запада действительно выступали против расширения НАТО на восток и считали неприемлемым вступление в альянс стран Восточной Европы. Это следовало из протокола встречи политических директоров МИД США, Великобритании и Германии в Бонне 6 марта 1991 года. Его нашел политолог Джошуа Шифринсон в Британском национальном архиве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявлял, что альянс никогда не давал обязательств не расширяться. «Сам бывший президент Горбачев (первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. — РБК) говорил, что тема расширения НАТО никогда не поднималась до воссоединения Германии», — сказал Столтенберг.

О том, что Горбачев совершил ошибку, не потребовав у Запада документально зафиксированных гарантий о нерасширении НАТО на восток, ранее говорил и Путин. «Это не было зафиксировано на бумаге. Эта ошибка уже со стороны Горбачева. В политике нужно вещи фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушаются. Но он просто поговорил и решил, что все на этом закончено. Это не так», — отмечал президент.

Авторы
Теги