Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44 «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта Спорт, 10:42 В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса за сутки Общество, 10:39 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 10:32 Профессор РАН предостерег от самолечения коронавируса Общество, 10:29 В Москве за сутки почти 3,6 тыс. человек вылечились от коронавируса Общество, 10:22 Появилось видео нападения на инкассаторов в Красноярске Общество, 10:18 СК предъявил окончательное обвинение совладельцу «Зимней вишни» Общество, 10:03 Профсоюз графоманов: почему в Китае массово отменяют пейволлы Pro, 10:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения»

Координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом призвал Россию ввести санкции против «Русского имперского движения», которое в США объявили террористическим
Фото: rus_imperia / VK
Фото: rus_imperia / VK

Россия заявляла о своей приверженности борьбе с терроризмом и должна подкрепить эти слова реальными действиями, приняв дополнительные меры для борьбы с «Русским имперским движением» (РИД). Об этом 9 апреля в ходе телефонного брифинга заявил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс. «Присоединитесь к нам, введя санкции против этой организации и помешав ей экспортировать насилие по всему миру», — призвал Сейлс, его слова цитирует корреспондент РБК.

Как отметил Сейлс, в России действуют ограничения на работу веб-сайта РИД, однако о более масштабных мерах против этой группировки власти США не осведомлены. «Это — хороший первый шаг [...] и мы призываем российское правительство принять более жесткие меры в отношении этой группировки», — отметил представитель Госдепа. Он выразил надежду, что в России закроют тренировочные лагеря РИД, которые, по информации США, располагаются в Санкт-Петербурге.

По словам Сейлса, РИД — группировка, пропагандирующая превосходство белой расы и вербующая людей с расистскими взглядами по всему миру. Особенно активно движение ищет сторонников в Европе, в частности, в Польше, Германии и скандинавских странах, уточнил представитель Госдепа. В рядах РИД проходили подготовку два гражданина Швеции, которых обвиняют в организации террористических атак в городе Гетеборг, отметил Сейлс.

6 апреля Госдеп включил РИД в список террористических организаций. «Это первый случай, когда США признали террористами сторонников превосходства белой расы, что подтверждает, насколько серьезно нынешняя администрация относится к этой угрозе», — отметил Сейлс.

На сайте РИД указано, что основными задачами движения является защита традиционных русских ценностей, а также поддержка политической, духовной и культурной русской экспансии, борьба с русофобией и нелегальной иммиграцией. В едином федеральном списке организаций, признанных в соответствии с законодательством России террористическими, РИД не значится.