Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 10:30 В Москве за сутки свыше 3,4 тыс. пациентов вылечились от коронавируса Общество, 10:26 СМИ сообщили о возможном проведении боя Поветкина с Уайтом в августе Спорт, 10:25 Почти 70% россиян предпочли бумажные бюллетени электронному голосованию Общество, 10:23 Как сократились зарплаты самых дорогих игроков КХЛ. Что важно знать Спорт, 10:09 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 10:05 В пандемию москвичам помогают более 10 тыс. соцработников и волонтеров Пресс-релиз, 10:00 Упаковка для инноваций: брендинг продуктов, которых не было вчера Pro, 10:00 Стартап BitClave вернет ICO-инвесторам $25,5 млн Крипто, 09:52 «Это ловушка для водителей». Штрафы за среднюю скорость пропишут в КоАП Авто, 09:50 Глава UFC допустил чемпионский бой с участием Макгрегора Спорт, 09:46 В Госдуме назвали возможный срок открытия пляжей в России Общество, 09:38 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 Синоптики предупредили о рекордном количество осадков в Москве Общество, 09:15
Новости без коронавируса ,  
0 

Госдеп призвал Москву принять меры против «Русского имперского движения»

Координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом призвал Россию ввести санкции против «Русского имперского движения», которое в США объявили террористическим
Фото: rus_imperia / VK
Фото: rus_imperia / VK

Россия заявляла о своей приверженности борьбе с терроризмом и должна подкрепить эти слова реальными действиями, приняв дополнительные меры для борьбы с «Русским имперским движением» (РИД). Об этом 9 апреля в ходе телефонного брифинга заявил координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс. «Присоединитесь к нам, введя санкции против этой организации и помешав ей экспортировать насилие по всему миру», — призвал Сейлс, его слова цитирует корреспондент РБК.

Как отметил Сейлс, в России действуют ограничения на работу веб-сайта РИД, однако о более масштабных мерах против этой группировки власти США не осведомлены. «Это — хороший первый шаг [...] и мы призываем российское правительство принять более жесткие меры в отношении этой группировки», — отметил представитель Госдепа. Он выразил надежду, что в России закроют тренировочные лагеря РИД, которые, по информации США, располагаются в Санкт-Петербурге.

По словам Сейлса, РИД — группировка, пропагандирующая превосходство белой расы и вербующая людей с расистскими взглядами по всему миру. Особенно активно движение ищет сторонников в Европе, в частности, в Польше, Германии и скандинавских странах, уточнил представитель Госдепа. В рядах РИД проходили подготовку два гражданина Швеции, которых обвиняют в организации террористических атак в городе Гетеборг, отметил Сейлс.

6 апреля Госдеп включил РИД в список террористических организаций. «Это первый случай, когда США признали террористами сторонников превосходства белой расы, что подтверждает, насколько серьезно нынешняя администрация относится к этой угрозе», — отметил Сейлс.

На сайте РИД указано, что основными задачами движения является защита традиционных русских ценностей, а также поддержка политической, духовной и культурной русской экспансии, борьба с русофобией и нелегальной иммиграцией. В едином федеральном списке организаций, признанных в соответствии с законодательством России террористическими, РИД не значится.