Лента новостей
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
По стопам Виктора Бута: как торгуют в обход американских санкций
Политика, 09 апр 2014, 10:45
0
По стопам Виктора Бута: как торгуют в обход американских санкций
В марте Россия оказалась под действием режима санкций США. В частности, речь идет об ограничениях на экспорт товаров оборонного и двойного значения. Теперь нельзя, к примеру, получить лицензию на экспорт в Россию оптических прицелов, детонаторов, армейской электроники и прочих товаров, подпадающих под экспортное регулирование. Но попытки обойти американское законодательство и режим санкций - не редкость.
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК изучил мартовский отчет Министерства юстиции США - об уголовных делах, связанных с нарушениями в этой сфере, и выяснил, какую роль в запрещенной торговле играют граждане России и выходцы из бывших советских республик.

"Оружейный барон"

Самым известным на Западе российским "торговцем оружием" является Виктор Бут, осужденный в 2012г. в США на 25 лет тюрьмы. Американские власти обвинили Бута в сговоре с целью продажи оружия колумбийской группировке FARC, которую США считают террористической. Бут свою вину не признал, российские власти расценивают приговор как политически ангажированный.

В декабре 2013г. предполагаемый сообщник Виктора Бута, гражданин Сирии и США Ричард Аммар Чичакли, был признан виновным коллегией присяжных в Нью-Йорке в сговоре с Бутом и рядом других лиц с целью нарушения санкций США. По данным следствия, Бут и Чичакли пытались приобрести коммерческие самолеты у американских компаний, несмотря на то, что числились в санкционном списке Минфина США.

Обход санкций против Ирана

12 июня 2013г. суд Южной Каролины приговорил к трем годам тюремного заключения американца Маркоса Багдасаряна. Он являлся менеджером американского отделения торгово-промышленной ассоциации Delfin Group. По данным DDTC, эта международная ассоциация, выпускающая различные бренды моторного масла, имеет российских владельцев.

За полгода до вынесения приговора Багдасарян признал свою вину в даче ложных показаний и в нарушении режима санкций против Ирана. Расследование показало, что менеджер наладил тесный контакт с иранской государственной нефтекомпанией Fars Oil. Под прикрытием поставок в ОАЭ, Багдасарян успел продать иранцам авиационного моторного масла на $850 тыс. Лицензии на экспорт он, разумеется, не имел.

Микроэлектроника для российской армии и разведки

3 октября 2012г. суд Восточного округа Нью-Йорка предъявил обвинения 11 сотрудникам российской сети снабжения и двум снабженческим компаниям - техасской Arc Electronics и московской Apex System. Руководитель и владелец обеих фирм - Александр Фишенко - обвинялся в том, что де-факто был "иностранным агентом" российского правительства в США. Не получая американской экспортной лицензии, Фишенко с октября 2008г. поставлял в Россию товары, подпадающие под экспортный контроль Штатов.

В этом списке: радары, системы наблюдения, системы наведения огня, детонаторы и прочая микроэлектроника - конвертер из аналоговых данных в цифровые, чипы статической операционной памяти и микроконтроллеры. Всего в торговой "цепочке" участвовали 165 человек, позднее также арестованных. По данным ФБР, одна из дочерних компаний Apex System является "сертифицированным поставщиком" микроэлектроники для российской армии и имеет тесные связи с Минобороны России. Дочерняя же структура Arc Electronics тесно работает с профильным отделом ФСБ. Суд по этому делу на данный момент продолжается.

Прицелы ночного видения для России

В марте 2010г. американские таможенники задержали в аэропорту Нью-Йорка Анну Ферманову, уроженку Латвийской ССР, гражданку США. При осмотре ее багажа правоохранители нашли три оптических прибора, которые "как им показалось, относятся к экспортно контролируемым товарам". Таможенники конфисковали товар, но разрешили Фермановой сесть на свой самолет в Москву. Арестована она была по своему возвращению в Нью-Йорк 15 июля 2010г.

Дело в том, что за это время выяснилось: три винтовочных прицела действительно требуют лицензии на экспорт, а одним из приборов оказался прицел ночного видения Raptor 4X стоимостью $7 тыс. Адвокаты задержанной утверждали, что она везла прицелы своему мужу, гражданину РФ, для продажи охотникам. В итоге Ферманова призналась в нарушении законодательства, 24 октября 2011г. суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил ее к четырем месяцам тюрьмы, трем годам ограничения свободы и штрафу в $1 тыс.

Контрабанда вооружений в Россию

Гражданин России Сергей Корзников 21 июля 2011г. был приговорен судом Центрального округа Пенсильвании к шести месяцем тюрьмы и двум годам ограничения свободы. Корзникова и его приятеля Марка Коморского обвиняли в заговоре с целью нелегальной контрабанды в Россию винтовочных прицелов, оружейных магазинов, щитков для лица и прочих товаров оборонного предназначения.

Коморский владел магазином спорттоваров D&R Sports Center в Пенсильвании, а Корзников - оружейным магазином Tactica Limited в Москве. По данным следствия, между этими юридическими лицами и осуществлялась торговля военными товарами. Позднее обвинения с самих компаний были сняты, Коморский признал свою вину и был приговорен 29 июля 2010г. к 32 месяцам тюрьмы и штрафу в $10 тыс. К слову, британская Би-би-си сообщала, что Tactica Limited имеет тесные связи со спецподразделением ФСБ "Вымпел".

Справочники по танковым и авиационным прицелам

Компания Rocky Mountain Instrument (RMI) из штата Колорадо 22 июня 2010г. была приговорена к штрафу в $1 млн и пяти годам надзора. Преступление этого юридического лица состояло в том, что компания знала и способствовала нарушениям экспортного законодательства и продавала товары оборонного значения в Китай, Россию, Турцию и Южную Корею.

С апреля 2005г. по октябрь 2007г. RMI экспортировала в эти страны призмы-отражатели и разнообразную техдокументацию по армейской оптике. Материалы касались оптических устройств самолетов-штурмовиков Lockheed AC-130, танков Abrams, противотанкового ракетного комплекса TOW, боевой машины "Брэдли" и различных самолетов-беспилотников. Лицензии на экспорт у компании RMI не было.

Российские военные вертолеты для Зимбабве

8 апреля 2008г. в Майами был арестован житель Флориды Петер Шпитц, владелец Russian Aircraft Services LLC. Как руководитель фирмы по реализации российской авиатехники за рубежом, он обвинялся в том, что пытался продать семь транспортно-боевых вертолетов Ми-24 и три транспортно-десантных вертолета Ми-8Т членам правительства Зимбабве. Посредником выступил представитель правоохранительных органов, и Шпитц был пойман с поличным.

Проблема для Шпитца заключалась в том, что санкции против Зимбабве США ввели еще в апреле 2002г. Тогда DDTC прекратил выдачу новых лицензий на экспорт оборонных товаров в страну, что аналогично ограничениям, наложенным месяц назад на Россию. 14 августа 2008г. Шпитцу было предъявлено обвинение, а уже 12 сентября он частично признал вину. 19 марта 2010г. он был приговорен к 3,5 года тюремного заключения и двум годам ограничения свободы.

Винтовочные прицелы двойного назначения

Предполагаемому резиденту Израиля Борису Гаврилову, а также израильской фирме D&B Compas LTD и американской Kiflet Arm 11 сентября 2008г. было предъявлено обвинение в экспорте в Россию военных прицелов двойного назначения без лицензии на то властей Штатов. Известно также, что на данный момент стартовал процесс экстрадиции Гаврилова в США.

Георгий Макаренко