Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биотопливо из сахарной свеклы: как заработать на циклической экономике Зеленая экономика, 15:20  Японская система 5C и 7 видов расточительности: разбор на примере склада Pro, 15:19 Лукашенко опроверг наличие в Белоруссии диктатуры на примере велосипедов Политика, 15:18 Финский лыжник принял извинения Дмитрия Губерниева Спорт, 15:16 Российские гособлигации подешевели на опасениях новых санкций Инвестиции, 15:16 The Sun сообщила о двух новых корги Елизаветы II Политика, 15:07 Совет директоров не продлил контракт президента МТС Технологии и медиа, 15:02 Папа римский прибыл с апостольским визитом в Ирак. Видео Политика, 14:58 Суд заморозил стройку комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный Общество, 14:51 От пожара до метеорита: как застраховать дом и сколько это стоит Недвижимость, 14:47 Главный приз Берлинале получил «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» Общество, 14:46 Капитал Jay-Z вырос до $1,4 млрд за счет сделок с LVMH и Джеком Дорси Стиль, 14:43 Бастрыкин словами «сколько можно терпеть» отреагировал на санкции ЕС Политика, 14:41 Робопес пришел на свалку с частями взорвавшегося корабля SpaceX. Видео Технологии и медиа, 14:41
Политика ,  
0 

В.Янукович: На Украине начали преследовать за инакомыслие

Экс-премьер Украины и лидер оппозиции Виктор Янукович обвинил новые власти страны в преследовании его сторонников. Он также подчеркнул, что решение суда в Киеве оставить под стражей председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова является ничем иным как "политическим заказом и наказанием за инакомыслие".

В случае если Д. Колесников не будет освобожден, В. Янукович пообещал организовать всеукраинскую акцию протеста. Как отмечает Радио "Свобода", митинги в его поддержку уже прошли в Киеве и Донецке.

Борис Колесников был задержан 6 апреля после допроса в Генеральной прокуратуре Украины, куда вызывался как свидетель по делу о сепаратизме – он является одним из организаторов съезда в Северодонецке, признавшего президентом Виктора Януковича. При этом задержали его по обвинению в вымогательстве. Главе Донецкого облсовета инкриминируется вымогательство акций компании "Торговый центр "Белый лебедь", которое якобы было совершено в 2002 году.

Накануне Печерский суд Киева удовлетворил представление Генеральной прокуратуры Украины об избрании Б. Колесникову меры пресечения в виде ареста. Между тем его адвокат Андрей Федур сообщил сегодня журналистам, что в ближайшее время подаст апелляцию. Он также рассказал, что глава облсовета будет содержаться в Лукьяновском следственном изоляторе, где в свое время находилась нынешний премьер страны Юлия Тимошенко.

Сам обвиняемый говорит, что перед арестом его вызывали в секретариат президента страны, где предложили внести в список партии на выборах в парламент 2006г. определенных людей в обмен на прекращение судебного преследования. Б. Колесников обещал назвать фамилии шантажистов, если на него не прекратят политическое давление.

Судя по всему, на Украине готов разразиться еще один политический скандал. Председатель парламента страны Владимир Литвин утверждает, что за ним ведется незаконная слежка, а разговоры его прослушиваются.

"Я имею в виду прослушивание, слежку и тому подобное; и я это покажу на личном примере, документально это покажу все", - сказал он, выступая в парламенте после обсуждения ситуации, связанной с арестом председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

"В каком государстве мы живем, когда позволяют себе это по отношению к председателю Верховной рады - не второго и не первого лица в государстве, как говорил один человек", - заявил В. Литвин. Он назвал такие действия "политической расправой". "Потому что кто-то хочет доказать свою правоту для того, чтобы не отвечать за содеянное", - сказал депутат.

Кроме того, стало известно, что на минувшей неделе в кабинете одного из депутатов был проведен обыск с нарушением закона и без ведома парламентария. Об этом сообщила уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева. Она добавила, что в ходе обыска была изъята личная корреспонденция народного избранника.