Лента новостей
Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество
Б.Клинтон дал показания комиссии по терактам 11 сентября
Политика, 09 апр 2004, 03:02
0
Б.Клинтон дал показания комиссии по терактам 11 сентября
Бывший президент США Билл Клинтон дал показания специальной независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября 2001г. Как сообщает Reuters, слушания проводились в закрытом режиме.

В кратком заявлении комиссии отмечается, что экс-президент США проявил "высокую степень открытости и готовности оказать содействие в прояснении истинных обстоятельств той трагедии и причин, к ней приведших". "Мы высоко оцениваем проявленный Б.Клинтоном и его коллегами уровень сотрудничества", - говорится в документе.

Б.Клинтон предстал перед комиссией вскоре после того, как отвечать на вопросы ее членов закончила советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Ожидается, что показания независимой комиссии также дадут нынешний президент США Дж.Буш и вице-президент Дик Чейни. Дата слушаний с участием двух высших лиц государства, которые пройдут в закрытом режиме, пока не назначена.

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября 2001г. обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тыс. человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами К.Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия". "Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Некоторые свидетели выступления советника Дж.Буша также выразили сомнения в компетентности К.Райс как специалиста по национальной безопасности, передает Reuters. Напомним, что накануне советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс дала свидетельские показания по делу о действиях руководства США перед терактами 11 сентября.

В частности, она заявила, что угроза терроризма в США нарастала в течение 20 лет, и все это время действия администраций, сформированных обеими американскими партиями, были недостаточными. Недостаточно активная борьба с нарастающей угрозой привела к тому, что "легкого пути" для предотвращения трагедии 11 сентября попросту не было, полагает К.Райс.

Перед 11 сентября Америка не была на военном положении, подчеркнула советник Джорджа Буша. К.Райс уверена, что президент Билл Клинтон уделял первостепенное внимание борьбе с терроризмом. Именно поэтому, заявила К.Райс, она приняла решение сохранить команду бывшего президента, которая занималась борьбой с терроризмом.

Вместе с тем, по словам Райс, президент Дж. Буш до терактов 11 сентября также считал борьбу с "Аль-Кайедой" приоритетной задачей. Однако, добавила советник президента, Буш настаивал на "стратегическом" решении проблемы. Согласно показаниям Райс, весной и летом 2001 года была разработана секретная стратегия борьбы против "Аль-Кайеды", которая была утверждена 4 сентября.

Однако Райс сказала, что не было "серебряной пули, которая могла бы предотвратить" теракты 11 сентября.

Она также признала, что администрация президента обладала информацией о готовящихся в США терактах, но данные сведения носили общий характер. Кроме того, по мнению К.Райс, сотрудничество разведывательных служб США в борьбе с терроризмом не было достаточно тесным.