Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Б.Клинтон дал показания комиссии по терактам 11 сентября
Политика, 09 апр 2004, 03:02
0
Б.Клинтон дал показания комиссии по терактам 11 сентября
Бывший президент США Билл Клинтон дал показания специальной независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября 2001г. Как сообщает Reuters, слушания проводились в закрытом режиме.

В кратком заявлении комиссии отмечается, что экс-президент США проявил "высокую степень открытости и готовности оказать содействие в прояснении истинных обстоятельств той трагедии и причин, к ней приведших". "Мы высоко оцениваем проявленный Б.Клинтоном и его коллегами уровень сотрудничества", - говорится в документе.

Б.Клинтон предстал перед комиссией вскоре после того, как отвечать на вопросы ее членов закончила советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Ожидается, что показания независимой комиссии также дадут нынешний президент США Дж.Буш и вице-президент Дик Чейни. Дата слушаний с участием двух высших лиц государства, которые пройдут в закрытом режиме, пока не назначена.

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября 2001г. обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тыс. человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами К.Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия". "Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Некоторые свидетели выступления советника Дж.Буша также выразили сомнения в компетентности К.Райс как специалиста по национальной безопасности, передает Reuters. Напомним, что накануне советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс дала свидетельские показания по делу о действиях руководства США перед терактами 11 сентября.

В частности, она заявила, что угроза терроризма в США нарастала в течение 20 лет, и все это время действия администраций, сформированных обеими американскими партиями, были недостаточными. Недостаточно активная борьба с нарастающей угрозой привела к тому, что "легкого пути" для предотвращения трагедии 11 сентября попросту не было, полагает К.Райс.

Перед 11 сентября Америка не была на военном положении, подчеркнула советник Джорджа Буша. К.Райс уверена, что президент Билл Клинтон уделял первостепенное внимание борьбе с терроризмом. Именно поэтому, заявила К.Райс, она приняла решение сохранить команду бывшего президента, которая занималась борьбой с терроризмом.

Вместе с тем, по словам Райс, президент Дж. Буш до терактов 11 сентября также считал борьбу с "Аль-Кайедой" приоритетной задачей. Однако, добавила советник президента, Буш настаивал на "стратегическом" решении проблемы. Согласно показаниям Райс, весной и летом 2001 года была разработана секретная стратегия борьбы против "Аль-Кайеды", которая была утверждена 4 сентября.

Однако Райс сказала, что не было "серебряной пули, которая могла бы предотвратить" теракты 11 сентября.

Она также признала, что администрация президента обладала информацией о готовящихся в США терактах, но данные сведения носили общий характер. Кроме того, по мнению К.Райс, сотрудничество разведывательных служб США в борьбе с терроризмом не было достаточно тесным.