Лента новостей
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика
Б.Клинтон дал показания комиссии по терактам 11 сентября
Политика, 09 апр 2004, 03:02
0
Б.Клинтон дал показания комиссии по терактам 11 сентября
Бывший президент США Билл Клинтон дал показания специальной независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября 2001г. Как сообщает Reuters, слушания проводились в закрытом режиме.

В кратком заявлении комиссии отмечается, что экс-президент США проявил "высокую степень открытости и готовности оказать содействие в прояснении истинных обстоятельств той трагедии и причин, к ней приведших". "Мы высоко оцениваем проявленный Б.Клинтоном и его коллегами уровень сотрудничества", - говорится в документе.

Б.Клинтон предстал перед комиссией вскоре после того, как отвечать на вопросы ее членов закончила советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Ожидается, что показания независимой комиссии также дадут нынешний президент США Дж.Буш и вице-президент Дик Чейни. Дата слушаний с участием двух высших лиц государства, которые пройдут в закрытом режиме, пока не назначена.

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября 2001г. обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тыс. человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами К.Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия". "Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Некоторые свидетели выступления советника Дж.Буша также выразили сомнения в компетентности К.Райс как специалиста по национальной безопасности, передает Reuters. Напомним, что накануне советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс дала свидетельские показания по делу о действиях руководства США перед терактами 11 сентября.

В частности, она заявила, что угроза терроризма в США нарастала в течение 20 лет, и все это время действия администраций, сформированных обеими американскими партиями, были недостаточными. Недостаточно активная борьба с нарастающей угрозой привела к тому, что "легкого пути" для предотвращения трагедии 11 сентября попросту не было, полагает К.Райс.

Перед 11 сентября Америка не была на военном положении, подчеркнула советник Джорджа Буша. К.Райс уверена, что президент Билл Клинтон уделял первостепенное внимание борьбе с терроризмом. Именно поэтому, заявила К.Райс, она приняла решение сохранить команду бывшего президента, которая занималась борьбой с терроризмом.

Вместе с тем, по словам Райс, президент Дж. Буш до терактов 11 сентября также считал борьбу с "Аль-Кайедой" приоритетной задачей. Однако, добавила советник президента, Буш настаивал на "стратегическом" решении проблемы. Согласно показаниям Райс, весной и летом 2001 года была разработана секретная стратегия борьбы против "Аль-Кайеды", которая была утверждена 4 сентября.

Однако Райс сказала, что не было "серебряной пули, которая могла бы предотвратить" теракты 11 сентября.

Она также признала, что администрация президента обладала информацией о готовящихся в США терактах, но данные сведения носили общий характер. Кроме того, по мнению К.Райс, сотрудничество разведывательных служб США в борьбе с терроризмом не было достаточно тесным.