Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США обвинили главу совета российской диаспоры в незаконном лоббизме

Кроме того, Елене Брэнсон предъявлены обвинения в отказе от регистрации в качестве иноагента, а также в участии в «мошеннической» схеме получения виз для российских официальных лиц
Елена Брэнсон
Елена Брэнсон (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Соединенные Штаты обвинили председателя Координационного совета российских соотечественников в США (КСОРС) 61-летнюю Елену Брэнсон в нелегальной работе в качестве российского агента, сообщается на сайте Минюста.

«Елена Брэнсон, по крайней мере, начиная с 2011 года работала от имени российского правительства и российских официальных лиц для продвижения интересов России в Соединенных Штатах, в том числе путем координации встреч российских официальных лиц для лоббирования американских политических деятелей и бизнесменов и действующими организациями в Соединенных Штатах с целью публичного продвижения политики правительства России», — сказано в сообщении.

В ведомстве указали, что Брэнсон так и не уведомила генерального прокурора о регистрации в соответствии с FARA (закон США об иноагентах — РБК). «Брэнсон активно нарушала законы о регистрации иностранных агентов в Соединенных Штатах, чтобы продвигать российскую политику и идеологию», — уточнил прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Дамиан Уильямс.

Он также отметил, что решение об основании «пропагандистского» Русского центра в Нью-Йорке (RCNY) принималось на самом высоком уровне, в том числе, после соответствующих переписок Брэнсон с президентом России Владимиром Путиным. «Рекламная деятельность Брэнсон, в том числе кампания «Я люблю Россию», направленная на американскую молодежь, иллюстрирует ее попытки действовать по указке российского правительства для незаконного продвижения своих интересов в Соединенных Штатах», — указал окружной прокурор.

Кроме того, по данным Минюста США, Брэнсон участвовала в «мошеннической» схеме получения виз для российских официальных лиц и их помощников. Согласно данным следствия, она использовала ложный предлог о проводимых RCNY мероприятиях для посещения этими лицами Соединенных Штатов.

Елена Брэнсон родилась в Москве, окончила механико-математический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию на факультете вычислительной математики и кибернетики. Обучалась финансам в Imperial College в Лондоне. Работала в инвестиционных банках и фондах в Лондоне и Нью-Йорке, консультировала центральные банки Бразилии и Гонконга.

На сегодняшний день является президентом Русского центра в Нью-Йорке. Награждена почетным знаком соотечественника

Посольство назвало враждебными действия США против российской диаспоры
Политика
посольство России в Вашингтоне

19 ноября прошлого года КСОРС сообщил о приостановке работы. «Решение принято в связи с расследованием американских спецслужб, в результате которого на протяжении последнего года по меньшей мере три сотни российских соотечественников в США, от студентов до пенсионеров, были подвергнуты следственным мероприятиям ФБР», — пояснили в организации.

После этого в российском посольстве заявили, что «возмущены враждебными действиями» США против соотечественников под предлогом необоснованных подозрений. По информации дипломатов, сотрудники ФБР, «порой в грубой форме, проводили обыски и допросы представителей диаспоры, изымали персональные вещи». «Тем самым власти США отказывают выходцам из России в праве поддерживать связь с исторической Родиной, принимать активное участие в сохранении собственного культурного и языкового наследия. Общественная деятельность наших сограждан носит абсолютно открытый, прозрачный характер», — заявили в посольстве и потребовали прекратить «преследование представителей российской диаспоры».

На сайте КСОРС говорится, что организация занимается правозащитной деятельностью, а также сохранением и популяризацией русского языка и культуры.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился военный самолет Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 28 мая, 23:16