Лента новостей
Названы ведущие дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе Политика, 17:50 Патрушев заявил о хищении ₽2 млрд при реализации программы «Юг России» Общество, 17:43 Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест Финансы, 17:30 VisionLabs опровергла представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19 Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского Бизнес, 17:19 Подчиненные обогнали Набиуллину по доходам в 2018 году Финансы, 17:19 В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Что нужно знать о Кутузовском перед покупкой жилья в Москве Недвижимость, 17:05 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26
Политика ,  
0 
Порошенко заявил об освобождении Украины от «культурной оккупации»
Украина «разрывает последние связи» с Москвой, заявил Порошенко на мероприятиях, посвященных Тарасу Шевченко. Украинского поэта он назвал «духовным оружием» Украины, не менее значимым, чем танки
Фото: Михаил Маркив / Пресс-служба президента Украины

За несколько лет войны Украина избавилась от «культурной оккупации», а украинский язык закрепился в обществе, заявил президент Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Слова Порошенко прозвучали во время выступления украинского президента на мероприятиях по случаю 205-й годовщины рождения поэта Тараса Шевченко. «Мы освободились от культурной оккупации, которая не менее опасна, чем оккупация физическая. За последние пять лет украинские язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино завоевали надежные позиции в пространстве вокруг нас, а главное — в наших сердцах, сердцах всех украинцев», — обратился Порошенко к собравшимся.

По словам украинского президента, это позволило «прекратить многолетнее унижение, когда украинский язык на Украине приходилось буквально спасать». Говоря о культурной независимости Украины, Порошенко, в частности, напомнил о получении автокефалии украинской церковью. «Мы разрываем последние веревки, которыми вязала нас к себе Москва, которая заставляла нас столетиями ходить в церковь, про которую Шевченко говорил, что это «церковь-гроб», — сказал он.

Вспоминая украинского поэта, Порошенко назвал его «украинским духовным оружием». «Он вел за собой и героев украинской революции, и воинов, которые боролись за Украину против двух тоталитарных режимов во Второй мировой войне. И теперь «Кобзарь» очень часто можно увидеть в блиндажах на передовой. А это значит, что Шевченко — наше украинское духовное оружие, такое же необходимое, как танки и пушки», — отметил Петр Порошенко.

Политика
Полгода за слово: как Верховная рада решила защитить украинский язык

В октябре 2018 года Верховная рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он определяет украинский язык как единственный государственный. В соответствии с законопроектом предлагается ввести штрафы за несоблюдение требований по использованию языка и уголовную ответственность за «публичное унижение языка».