Лента новостей
Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Политика, 09 мар, 00:06
0
Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия
Импорт стали и алюминия будет облагаться пошлиной в 25 и 10% соответственно, объявил Дональд Трамп. Для Канады и Мексики введение тарифов отсрочено, так как Вашингтон ведет с ними переговоры о NAFTA
Дональд Трамп (в центре) (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в Штаты из всех стран за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Белого дома.

По словам президента США, вводятся 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные на ввоз алюминия. Таможенные тарифы начнут действовать через 15 дней, уточнил Трамп.

«Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», — заявил Трамп в Белом доме. Также он назвал мощную сталелитейную и алюминиевую промышленность «жизненно важной для нашей национальной безопасности».

Американская промышленность, по мнению Трампа, «была опустошена агрессивными» способами ведения внешней торговли, которые практикуют другие страны.

В качестве примера Трамп сослался на твит основателя Tesla и SpaceX Илона Маска. Ранее Маск написал в Twitter о том, что ввоз американских автомобилей в Китай облагается 25-процентной пошлиной, а ввоз китайских в США — 2,5-процентной. «Это написал Илон, но это знают все, — сказал Трамп, — они [бывшие президенты] знали это годами, они ничего с этим не делали. Это должно измениться». По данным Bloomberg, Илону Маску не удалось заключить соглашения с китайскими властями о запуске там производства Tesla.

Тем не менее президент США отметил, что Вашингтон остается открытым к изменениям тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, Трамп пообещал освобождение от тарифов для стран, которые «справедливо относятся к нам в вопросах торговли». При этом Вашингтон будет иметь в виду отношения между странами, в том числе военные.

Говоря о Канаде и Мексике, для которых предусмотрена 30-дневная отсрочка на введение пошлин, Трамп отметил, что, если странам удастся договориться о новых условиях продления NAFTA, тарифы на сталь и алюминий для Канады и Мексики так и не будут введены. В противном случае Трамп пообещал выйти из NAFTA.

По словам министра торговли США Уилбура Росса, указ Трампа направлен на борьбу с «перевалкой грузов через третьи страны», которой занимается Китай. Пекин замещает спрос на товары в третьих странах, а затем организует их поставку в США, объяснил Росс.

Спикер палаты представителей США Пол Райан раскритиковал решение Трампа, заявив, что выступает за «хирургические» действия против Китая. «Я просто не фанат широких тарифов, потому что я считаю, что мы встретимся с большим количеством непредвиденных последствий», — заявил Райан (цитата по Reuters).