Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04
Политика ,  
0 

Путин установил порядок исключения из списка «иностранных агентов»

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, общественная организация исключается из списка «иностранных агентов», если она в течение последнего года не получала денежные средства из иностранных источников и/или не занималась политической деятельностью на территории России. Общественное объединение может также избавиться от статуса «иностранного агента», если установлено, что в течение трех месяцев со дня его включения в реестр оно отказалось от иностранных денежных средств и вернуло их зарубежному источнику.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения организации из реестра в случае прекращения исполнения ею функций «иностранного агента». Теперь процедура будет выглядеть следующим образом: НКО подает заявление, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.

Закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году после массовых протестов оппозиции, обвинявшей власти в фальсификации выборов. Документ резко раскритиковали представители правозащитных организаций, разглядев в нем возможности для политического давления на НКО. После вступления закона в силу в России прошли множественные прокурорские проверки НКО.

Изначально организации должны были сами подавать заявление на включение в реестр иностранных агентов и указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ, в противном случае им грозил штраф. Позже Госдума приняла закон, по которому Минюст получил право самостоятельно проверять организации и инициировать их включение в реестр.

В ноябре 2014 года Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по разработке процедуры исключения из реестра организаций, если они перестали получать финансирование из-за рубежа.

На настоящее время в список «иностранных агентов» Министерства юстиции входит 45 организаций. Последний раз он пополнялся в начале марта. Тогда Минюст внес в реестр три НКО – Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу», Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу», а также общественное региональное движение «Новгородский женский парламент».