Лента новостей
Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика
Путин установил порядок исключения из списка «иностранных агентов»
Политика, 09 мар 2015, 18:38
0
Путин установил порядок исключения из списка «иностранных агентов»
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов»
Фото: ТАСС

Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, общественная организация исключается из списка «иностранных агентов», если она в течение последнего года не получала денежные средства из иностранных источников и/или не занималась политической деятельностью на территории России. Общественное объединение может также избавиться от статуса «иностранного агента», если установлено, что в течение трех месяцев со дня его включения в реестр оно отказалось от иностранных денежных средств и вернуло их зарубежному источнику.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения организации из реестра в случае прекращения исполнения ею функций «иностранного агента». Теперь процедура будет выглядеть следующим образом: НКО подает заявление, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.

Закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году после массовых протестов оппозиции, обвинявшей власти в фальсификации выборов. Документ резко раскритиковали представители правозащитных организаций, разглядев в нем возможности для политического давления на НКО. После вступления закона в силу в России прошли множественные прокурорские проверки НКО.

Изначально организации должны были сами подавать заявление на включение в реестр иностранных агентов и указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ, в противном случае им грозил штраф. Позже Госдума приняла закон, по которому Минюст получил право самостоятельно проверять организации и инициировать их включение в реестр.

В ноябре 2014 года Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по разработке процедуры исключения из реестра организаций, если они перестали получать финансирование из-за рубежа.

На настоящее время в список «иностранных агентов» Министерства юстиции входит 45 организаций. Последний раз он пополнялся в начале марта. Тогда Минюст внес в реестр три НКО – Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу», Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу», а также общественное региональное движение «Новгородский женский парламент».