Путин установил порядок исключения из списка «иностранных агентов»

Закон опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, общественная организация исключается из списка «иностранных агентов», если она в течение последнего года не получала денежные средства из иностранных источников и/или не занималась политической деятельностью на территории России. Общественное объединение может также избавиться от статуса «иностранного агента», если установлено, что в течение трех месяцев со дня его включения в реестр оно отказалось от иностранных денежных средств и вернуло их зарубежному источнику.
В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения организации из реестра в случае прекращения исполнения ею функций «иностранного агента». Теперь процедура будет выглядеть следующим образом: НКО подает заявление, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.
Закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году после массовых протестов оппозиции, обвинявшей власти в фальсификации выборов. Документ резко раскритиковали представители правозащитных организаций, разглядев в нем возможности для политического давления на НКО. После вступления закона в силу в России прошли множественные прокурорские проверки НКО.
Изначально организации должны были сами подавать заявление на включение в реестр иностранных агентов и указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ, в противном случае им грозил штраф. Позже Госдума приняла закон, по которому Минюст получил право самостоятельно проверять организации и инициировать их включение в реестр.