Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика
Путин установил порядок исключения из списка «иностранных агентов»
Политика, 09 мар 2015, 18:38
0
Путин установил порядок исключения из списка «иностранных агентов»
Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов»
Фото: ТАСС

Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, общественная организация исключается из списка «иностранных агентов», если она в течение последнего года не получала денежные средства из иностранных источников и/или не занималась политической деятельностью на территории России. Общественное объединение может также избавиться от статуса «иностранного агента», если установлено, что в течение трех месяцев со дня его включения в реестр оно отказалось от иностранных денежных средств и вернуло их зарубежному источнику.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в действующем законодательстве не прописана возможность исключения организации из реестра в случае прекращения исполнения ею функций «иностранного агента». Теперь процедура будет выглядеть следующим образом: НКО подает заявление, которое позже передается в прокуратуру для проведения проверки.

Закон об «иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году после массовых протестов оппозиции, обвинявшей власти в фальсификации выборов. Документ резко раскритиковали представители правозащитных организаций, разглядев в нем возможности для политического давления на НКО. После вступления закона в силу в России прошли множественные прокурорские проверки НКО.

Изначально организации должны были сами подавать заявление на включение в реестр иностранных агентов и указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ, в противном случае им грозил штраф. Позже Госдума приняла закон, по которому Минюст получил право самостоятельно проверять организации и инициировать их включение в реестр.

В ноябре 2014 года Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой по разработке процедуры исключения из реестра организаций, если они перестали получать финансирование из-за рубежа.

На настоящее время в список «иностранных агентов» Министерства юстиции входит 45 организаций. Последний раз он пополнялся в начале марта. Тогда Минюст внес в реестр три НКО – Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу», Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу», а также общественное региональное движение «Новгородский женский парламент».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.