Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста Общество, 21:20 Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 Посольство пообещало вернуть задержанных в Белоруссии 33 россиян Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:03 СМИ узнали о возможном пропуске Кокориным матча с «Ахматом» Спорт, 19:57 В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы Политика, 19:55 Дегтярев пообещал уволить и.о. министра транспорта за саботаж Политика, 19:54 Ведущий госканала «Беларусь 1» Евгений Перлин уволился на фоне протестов Общество, 19:51
Политика ,  
0 

Медведев утвердил план популяризации рабочих профессий

Правительство России выпустило распоряжение о популяризации рабочих и инженерных профессий. Утвержден план мероприятий в этой области, который включает в себя фестивали, конкурсы, олимпиады другие акции
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О популяризации рабочих и инженерных профессий». Документ датирован 5 марта, однако он был опубликован на официальном сайте правительства в понедельник, 9 марта.  

«В соответствии с пунктом 12 перечня мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников предусмотрены меры по популяризации рабочих и инженерно-технических профессий среди граждан, и прежде всего молодежи, по созданию условий для устойчивого профессионального развития. Подписанным распоряжением утвержден план этих мероприятий», – говорится в документе.

К распоряжению прилагается план мероприятий, состоящий из 47 пунктов. Среди них проведение профессиональных конкурсов и олимпиад, чемпионата WorldSkills Russia и фестиваля «Профи», реализация системного проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности», проведение чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб» и организация научных кружков для школьников, а также научно-практические конференции и форумы для молодежи, такие как «Юность Вагонки».

В конце 2014 года правительство внесло в Думу законопроект о профессиональных стандартах, который вызвал бурные дебаты в обществе. Согласно одному из вариантов поправок к нему следовало, что будет введен запрет на работу не по специальности. Категорически против обязательного применения стандартов выступил замминистра связи Алексей Волин. Правило «абсолютно неприемлемо в медиасфере», где больше 50% работников имеют дипломы филологов, историков, социологов, юристов, пояснял Волин. Комитет по труду с первоначальным подходом не согласился, и документ был существенно доработан при участии профсоюзов и РСПП. «Доработанный законопроект учитывает специфику рынка труда – теперь обязательность применения профстандартов определяется, по сути, не этим документом, а наличием таких обязательных требований в базовых, профильных законах – если они есть сейчас, то они уже обязательны к выполнению», – пояснила тогда РБК председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина.

Как уже писал РБК, по первоначальному варианту закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года для госсектора и с 1 января 2020 года – для коммерческого. Однако в доработанном варианте законопроекта сроки его вступления в силу специально не оговорены. Это означает, что он вступит в силу по общему правилу, через 10 дней после подписания президентом. Ранее Баталина говорила, что рассчитывает на принятие документа в марте или апреле 2015 года​.