Лента новостей
Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество
МИД России: Запад должен закрыть Ярошу дорогу к власти
Политика, 09 мар 2014, 14:00
0
МИД России: Запад должен закрыть Ярошу дорогу к власти
Запад не должен допустить к власти на Украине лидера радикального движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша и его сторонников, считает уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Де-факто власти в Киеве и их западные покровители должны закрыть дорогу во власть неофашисту Ярошу и его сторонникам", - написал Долгов в своем аккаунте в Twitter.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Бесчинства ультранационалистов, пользующихся безнаказанностью, полностью дискредитировали Майдан. Боевиков, повинных в убийствах, надо судить", - добавил дипломат.

7 марта пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сообщил, что Ярош планирует баллотироваться на выборах президента Украины. "На базе "Правого сектора" будет создана партия, которая будет переименована. Название мы пока сообщить не можем. Мы будем баллотироваться на выборах в Киевский городской совет, поселковые советы, в Верховную раду. Дмитрий Ярош будет баллотироваться на выборах президента Украины 25 мая", - рассказал Скоропадский.

Активисты организации "Правый сектор" стали основной движущей силой Евромайдана: именно они участвовали в силовом противостоянии с бойцами спецподразделения милиции "Беркут" и захватывали здания областных администраций.

Лидер движения Ярош получил широкую известность в России после того, как 1 марта на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано его обращение к главарю северокавказских боевиков Доку Умарову. "Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал он. На следующий день представители "Правого сектора" опровергли информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. По словам Скоропадского, обращение к боевику на странице "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.

Скоропадский добавил, что "Правый сектор" призывает "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать", но готов "отвечать оккупационным войскам Российской Федерации".

Долгов был одним первых российских официальных лиц, отреагировавших на обращение. Он заявил, что Москва ожидает реакции Запада на обращение к Умарову.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело и заочно предъявил Ярошу обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, в своих выступлениях лидер "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Украинский националист объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура Украины уже заявила, что откажет России в выдаче Яроша.