Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Президент Эквадора оказался финансово связан с боевиками FARC
Политика, 09 мар 2008, 23:45
0
Президент Эквадора оказался финансово связан с боевиками FARC
В Колумбии опубликованы документы, захваченные военными у боевиков повстанческого движения "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC). Опубликованные в колумбийской прессе документы указали на возможные финансовые связи боевиков с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

В Колумбии опубликованы документы, захваченные военными у боевиков повстанческого движения "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC). Опубликованные в колумбийской прессе документы указали на возможные финансовые связи боевиков с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

Подлинность документов подтвердили на условиях анонимности два высокопоставленных представителя правительства Колумбии, передает Associated Press.

В частности, в электронном письме, датированном 12 октября 2006г., один из полевых командиров FARC Мануэль Маруланда сообщает убитому 1 марта с.г. лидеру группировки Раулю Рейесу, что члены FARC предлагают передать 20, 50 или 100 тыс. долл. на финансирование избирательной кампании Р.Корреа. Первый раунд президентских выборов в Эквадоре состоялся 15 октября 2006г., Р.Корреа был избран главой страны во втором туре выборов 26 ноября 2006г.

1 марта 2008г. колумбийские подразделения провели операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях были ликвидированы 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два" в группировке Р.Рейеса. Кроме того, колумбийские силовики захватили ноутбук убитого лидера, на котором обнаружились письма и документы, касающиеся деятельности FARC.

Приграничный рейд колумбийских военных стал причиной дипломатического конфликта между Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Последние обвинили Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудили убийство Р.Рейеса и привели свои войска в состояние боевой готовности.

Угроза военного конфликта продолжалась несколько дней, пока президенты трех стран 8 марта не подписали декларацию об урегулировании кризиса. Президент Колумбии Альваро Урибе принес извинения за вторжение его армии на территорию Эквадора.