Лента новостей
Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19
Политика ,  
0 
Госдума решила не поздравлять ФСБ со смертью Масхадова
Депутаты Госдумы отметили сегодня на заседании успех российских спецслужб в связи с уничтожением накануне в Чечне Аслана Масхадова, однако не сошлись во мнении относительно официального поздравления Госдумой российских спецслужб.

С предложением поздравить российские спецслужбы за успешно проведенную спецоперацию официально от имени депутатов выступил представитель ЛДПР Алексей Митрофанов. Вместе с тем председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что "от имени депутатов поздравлять ФСБ с тем, что спецслужбы исполнили свой долг, не следует". Они будут представлены к госнаградам и, по мнению П.Крашенинникова, для них это станет достойным поздравлением.

С резкой критикой в адрес П.Крашенинникова выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Успех российских спецслужб в Чечне можно приравнять к Курской битве Второй мировой войны", - отметил депутат. По его мнению, уничтожение Масхадова - это переломный момент в войне на Кавказе. Он считает, что "успех служб - самая сложная работа, и во всех странах их всегда поздравляют с успешным завершением той или иной операции".

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин также отметил успех проведенной операции, однако напомнил, что "в Чечне еще не все сделано". Спецслужбам, по мнению С.Бабурина, необходимо не уничтожать лидеров боевиков, а брать живыми. "Необходимо узнать, кто стоит за их спиной, они должны давать показания и отвечать за содеянное", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, спикер Госдумы Б.Грызлов сообщил депутатам, что еще накануне он поздравил от своего имени главу ФСБ РФ Николая Патрушева. По мнению Б.Грызлова, с уничтожением в А.Масхадова "зла будет гораздо меньше". Говоря об успешной операции, он заявил: "Знаю, что она готовилась давно, и об этом говорит тот факт, что она прошла без потерь среди военнослужащих федеральных сил". Он подчеркнул, что уничтожение в Чечне международного террориста должно всеми приниматься однозначно.

Как сообщил спикер, если депутаты сочтут необходимым, то он поздравит спецслужбы официально от Госдумы. Однако эти предложения так и не были поставлены на голосование.

Напомним, А.Масхадов был уничтожен в результате специальной операции, проведенной сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района. По одним данным, он погиб от пули собственного охранника, по другим – в результате взрыва в бункере, где он находился. Четверо из наиболее приближенных к нему лиц (Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимуратов, Илес Илисханов, Сайдербек Юсупов) были задержаны. В отношении задержанных проводятся следственные действия.

Сегодня в Ханкале будет проведено официальное опознание тела А.Масхадова. Как сообщает "Эхо Москвы", речь идёт о визуальном опознании. Никаких сложных экспертиз проводиться не будет. К опознанию будут привлечены родственники Аслана Масхадова и люди, которые его хорошо знали.