Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже около 125 тыс. домов остались без света Общество, 03:08
Reuters узнал о передаче Киеву оружия для борьбы с дронами на $275 млн Политика, 02:38
В VK появилась маркировка сообществ с потенциальным ЛГБТ-контентом Технологии и медиа, 02:35
Гражданку США Криванек депортировали из России Общество, 01:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Белград обвинил полицию Косово в «оккупации» северной части края Политика, 01:33
Москалькова сообщила о переговорах с Киевом по обмену подследственных Политика, 01:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Виктор Бут встретился с родными в аэропорту Внуково-2. Видео Политика, 01:20
Кулеба заявил, что США не запрещали использовать свое оружие против Крыма Политика, 00:50
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
США не исключили применения санкций в ответ на арест граждан за рубежом Политика, 00:27
Трамп назвал позором обмен Бута на Грайнер Политика, 00:22
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Недвижимость, 00:15
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

Опрос показал готовность большинства европейцев оказать помощь Украине

Жители стран Европейского союза считают весьма вероятным российское вторжение на Украину, показал проведенный ECFR опрос. Такую атаку жители ЕС будут рассматривать как атаку на Европу
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Жители Европейского союза сходятся в том, что в 2022 году вероятно вторжение России на Украину, они видят в этом проблему не только для Украины, но и для европейской безопасности в целом, отвечать на этот кризис должны НАТО и сам ЕС. К таким выводам приходят эксперты Европейского совета по международным делам (ECFR) на основе проведенного опроса.

Опрос проводился в конце января этого года в Финляндии, Германии, Италии, Польше, Румынии и Швеции — население этих стран составляет две трети населения Европейского союза, опрошены были 5,5 тыс. человек.

На основе исследования можно сделать четыре фундаментальных вывода, указывают эксперты: война в Европе не кажется больше невероятной, европейцы должны ответить России на агрессию, страхи от вторжения варьируются от страны к стране, европейским правительствам надо готовить планы смягчения последствий такого вторжения для жителей ЕС. Результаты исследования, по их оценке, показывают «геополитическое пробуждение европейцев».

Наиболее вероятным вторжение считают жители Польши (с разной степенью уверенности его ждут 73%), в Румынии таких 64%, в Швеции — 55%, 52% — в Германии, 51% — во Франции и Италии и 44% — в Финляндии. Наибольшее число тех, кто твердо уверен в планах Москвы вторгнуться на территорию Украины, — в Румынии (31%), наименьшее — в Италии (9%) и Финляндии (8%).

В прошлом, напоминают эксперты ECFR, европейцы считали, что военный конфликт возможен между США и Россией или Китаем, а Европа в этом случае будет простым зрителем. Новый опрос показал, что европейцы готовы нести ответственность и поддержат действия по защите Украины. При этом 62% заявили, что защищать должно НАТО, а 60%, что ЕС. На вопрос «Если Россия вторгнется, должна ли моя страна защищать Украину» положительно ответили 65% опрошенных в Польше, по 43% — в Швеции и Франции, 41% — в Италии, 40% — в Румынии, в Германии — 37%, в Финляндии — 21%.

«Государства ЕС обычно представляют как разобщенные, слабые и не имеющие позиции по Украине, но граждане ЕС едины в том, что Владимир Путин может затеять военную операцию и в том, что Европа вместе с партнерами по НАТО должна помочь Украине», — прокомментировал результаты исследования Марк Леонард, директор ECFR.

Респонденты в Польше, Румынии и Швеции в целом были согласны с тем, что оказание помощи Украине стоит риска и возможных последствий, 53% опрошенных поляков заявили, что помощь стоит оказать даже в случае прямой военной угрозы самой Польше. Меньше других нести ответственность выразили опрошенные граждане во Франции и Германии.

О риске военного вторжения России на территорию Украины западные СМИ со ссылкой на передвижения российской армии начали сообщать осенью прошлого года. Президент Франции Эмманюэль Макрон 7 февраля заявил, что недалеко от украинской границы сосредоточена уже 125-тысячная российская военная группировка. Российские официальные лица планы вторжения отрицают, указывая на то, что российские военные могут свободно передвигаться по территории страны, а маневры объясняют учениями, которые проводятся в том числе и на территории Белоруссии.

9 февраля замминистра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что никаких признаков вторжения на Украину не было. «Вот нагнетают насчет того, что Россия вторгнется на Украину, мол, что мы будем делать, хотя никаких признаков этого вторжения не было. Нагнетается информационный фон очень сильно», — сказал Панкин. Президент Владимир Путин говорил, что Москва не хочет «вооруженных конфликтов и кровопролития». На Украине риск вторжения также оценивали как невысокий. 8 февраля министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что на границе нет ударных группировок российских войск.

 

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.