Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48
Дело Навального ,  
0 

Хаматова, Смехов и Звягинцев призвали отпустить задержанных на акциях

Авторы обращения уверены, что отказ властей согласовывать акции протеста противоречит Конституции
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Новая газета» разместила петицию, авторы которой призывают отпустить задержанных в последние недели и разрешить проведение протестных акций.

Это обращение 180 ученых, писателей и общественных деятелей. По их мнению, власти должны согласовывать протестные акции, поскольку свобода собраний гарантируется 31-й статьей Конституции, нормы которой имеют приоритет перед любыми законами. «Попытки правоохранительных органов воспрепятствовать гражданам, напротив, с конституционной точки зрения являются противоправными. Для устранения этой коллизии необходимо срочно привести законодательство о проведении митингов и собраний в соответствие с Конституцией Российской Федерации», — говорится в обращении.

Помимо этого, подписавшие петицию возмущены «бессмысленно жестокими действиями полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан», а также «полным произволом судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности».
Среди подписавших обращение — писатели Борис Акунин, Денис Драгунский и Лев Рубинштейн, режиссеры Роман Волобуев, Андрей Звягинцев и Жора Крыжовников, экономист Сергей Гуриев, основатель компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин, журналист и писатель Михаил Зыгарь, поэт Юлий Ким, издатель Ирина Прохорова, артисты Чулпан Хаматова, Вениамин Смехов, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Александр Филиппенко, музыканты Сергей и Татьяна Никитины.
Пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя появление петиции, заявил журналистам, что «могут иметь место разные мнения». «Знаем ли мы о ней? Да, знаем. Так или иначе, она привлечет внимание. Но я не знаю, какое будет мнение у правозащитников и политических партий», — сказал он.

Video

После несанкционированных акций сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые проходили 23 и 31 января в Москве и Санкт-Петербурге, в суды поступило более 6000 дел. Более 1200 человек получили административный арест, почти 2000 человек оштрафовали.