Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 В Бразилии с клуба сняли очки за расизм в адрес экс-игрока «Локомотива» Спорт, 10:53
Политика ,  
0 

Дипломатов предупредили о сотнях шпионов из России и Китая в Брюсселе

В столице Евросоюза работают около 250 китайских и 200 российских шпионов, предупредили дипломатов. Их предостерегли от переговоров в некоторых заведениях, расположенных в квартале Евросоюза
Фото: Yves Herman / Reuters
Фото: Yves Herman / Reuters

Служба внутренней безопасности европейской службы внешних связей предупредила работающих в Брюсселе дипломатов и военных, что в столице Бельгии работают около 250 китайских и 200 российских шпионов. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на одного из дипломатов.

«Дипломаты, по их собственным данным, были предупреждены о входе в некоторые заведения в квартале Евросоюза, в том числе популярный стейк-хаус и кафе в нескольких минутах ходьбы от главного здания Европейской комиссии и служебного здания EEAS», — говорится в статье.

По данным внутренней службы безопасности, китайские и российские спецслужбы работают в Брюсселе, прежде всего в посольствах или торговых представительствах своих родных стран.

Раньше по численности агентов в столице Евросоюза лидировала Россия, отмечает издание.

В Брюсселе также не является секретом, что атташе, сопровождающие дипломатов третьих стран на приемах в посольствах, часто являются агентами под прикрытием. В частности, помимо российских и китайских, в Брюсселе должны работать американские и марокканские агенты».

В ноябре 2018 года британский аналитический центр Henry Jackson Society (HSJ) представил доклад об угрозе со стороны российской разведки. Как обратили внимание эксперты, три главные структуры разведки и контрразведки России — ФСБ, Главное управление Генерального штаба ВС РФ (в прошлом ГРУ) и СВР — активизируют свою деятельность на британской территории.

Тогда Henry Jackson Society оценил, что в королевстве действует около 200 резидентов российских спецслужб, курирующих более 500 агентов. Кроме того, российские спецслужбы получают информацию от проживающих в Британии экспатов, решили эксперты.