Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00
Политика ,  
0 
Дипломатов предупредили о сотнях шпионов из России и Китая в Брюсселе
В столице Евросоюза работают около 250 китайских и 200 российских шпионов, предупредили дипломатов. Их предостерегли от переговоров в некоторых заведениях, расположенных в квартале Евросоюза
Фото: Yves Herman / Reuters

Служба внутренней безопасности европейской службы внешних связей предупредила работающих в Брюсселе дипломатов и военных, что в столице Бельгии работают около 250 китайских и 200 российских шпионов. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на одного из дипломатов.

«Дипломаты, по их собственным данным, были предупреждены о входе в некоторые заведения в квартале Евросоюза, в том числе популярный стейк-хаус и кафе в нескольких минутах ходьбы от главного здания Европейской комиссии и служебного здания EEAS», — говорится в статье.

По данным внутренней службы безопасности, китайские и российские спецслужбы работают в Брюсселе, прежде всего в посольствах или торговых представительствах своих родных стран.

Раньше по численности агентов в столице Евросоюза лидировала Россия, отмечает издание.

В Брюсселе также не является секретом, что атташе, сопровождающие дипломатов третьих стран на приемах в посольствах, часто являются агентами под прикрытием. В частности, помимо российских и китайских, в Брюсселе должны работать американские и марокканские агенты».

В ноябре 2018 года британский аналитический центр Henry Jackson Society (HSJ) представил доклад об угрозе со стороны российской разведки. Как обратили внимание эксперты, три главные структуры разведки и контрразведки России — ФСБ, Главное управление Генерального штаба ВС РФ (в прошлом ГРУ) и СВР — активизируют свою деятельность на британской территории.

Тогда Henry Jackson Society оценил, что в королевстве действует около 200 резидентов российских спецслужб, курирующих более 500 агентов. Кроме того, российские спецслужбы получают информацию от проживающих в Британии экспатов, решили эксперты.