Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03 Полиция задержала протестующих возле СИЗО, где сидит Навальный Политика, 19:48 МИД призвал США не вмешиваться во внутренние дела из-за митингов Политика, 19:47
Политика ,  
0 

Депутаты одобрили поправки о запрете «резиновых офисов» для мигрантов

Депутаты поддержали поправки Ирины Яровой о запрете «резиновых офисов» для трудовых мигрантов
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Госдума поддержала во втором чтении поправки к закону «О миграционном учете иностранных граждан», которые запрещают фиктивную регистрацию мигрантов в помещениях офисов и фирм. За инициативу на пленарном заседании в пятницу, 9 февраля, проголосовали 378 депутатов, передает корреспондент РБК. Выступивших против и воздержавшихся не было.

Автором инициативы выступила вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая. Как сказано в пояснительной записке, в действующем законодательстве уже есть запрет на фиктивную постановку на учет иностранцев в квартирах, однако «допускается постановка на учет иностранцев и в нежилом помещении». «Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов», — отмечает автор.

Яровая предложила вообще исключить слово «жилые помещения» из соответствующей статьи о фиктивном учете. После окончательного одобрения закона «фиктивной постановкой на учет» будет считаться любая «постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания без намерения пребывать (проживать) в помещениях».

В первом чтении законопроект был одобрен 20 декабря прошлого года, ко второму чтению к нему поступили четыре поправки технического характера.

На рассмотрении Думы также находится второй законопроект Яровой, вводящий уголовную ответственность за создание «резиновых офисов». В первом чтении он был одобрен в конце 2017 года. В соответствии с проектом (ст. 322.3 УК) за фиктивную регистрацию иностранца в офисе может грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., а также лишение свободы до трех лет.

Ранее Яровая говорила, что пакет поправок против создания «резиновых офисов» для мигрантов был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства и Верховного суда. Депутат, в частности, рассказывала, что правоохранительными органами были зафиксированы случаи огромных «резиновых офисов»: например, по адресу ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м были поставлены на учет 3,3 тыс. мигрантов, а по адресу офиса межрегионального профсоюза «Защита» — 56 тыс. мигрантов.