Лента новостей
СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество
Депутаты одобрили поправки о запрете «резиновых офисов» для мигрантов
Политика, 09 фев, 13:50
0
Депутаты одобрили поправки о запрете «резиновых офисов» для мигрантов
Депутаты поддержали поправки Ирины Яровой о запрете «резиновых офисов» для трудовых мигрантов
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Госдума поддержала во втором чтении поправки к закону «О миграционном учете иностранных граждан», которые запрещают фиктивную регистрацию мигрантов в помещениях офисов и фирм. За инициативу на пленарном заседании в пятницу, 9 февраля, проголосовали 378 депутатов, передает корреспондент РБК. Выступивших против и воздержавшихся не было.

Автором инициативы выступила вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая. Как сказано в пояснительной записке, в действующем законодательстве уже есть запрет на фиктивную постановку на учет иностранцев в квартирах, однако «допускается постановка на учет иностранцев и в нежилом помещении». «Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов», — отмечает автор.

Яровая предложила вообще исключить слово «жилые помещения» из соответствующей статьи о фиктивном учете. После окончательного одобрения закона «фиктивной постановкой на учет» будет считаться любая «постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания без намерения пребывать (проживать) в помещениях».

В первом чтении законопроект был одобрен 20 декабря прошлого года, ко второму чтению к нему поступили четыре поправки технического характера.

На рассмотрении Думы также находится второй законопроект Яровой, вводящий уголовную ответственность за создание «резиновых офисов». В первом чтении он был одобрен в конце 2017 года. В соответствии с проектом (ст. 322.3 УК) за фиктивную регистрацию иностранца в офисе может грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., а также лишение свободы до трех лет.

Ранее Яровая говорила, что пакет поправок против создания «резиновых офисов» для мигрантов был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства и Верховного суда. Депутат, в частности, рассказывала, что правоохранительными органами были зафиксированы случаи огромных «резиновых офисов»: например, по адресу ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м были поставлены на учет 3,3 тыс. мигрантов, а по адресу офиса межрегионального профсоюза «Защита» — 56 тыс. мигрантов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.