Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже Бизнес, 09:01
Минэкономики раскрыло тезисы России на конференции ООН в Глазго Экономика, 09:00
Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян Экономика, 09:00
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Винные бутики Москвы сообщили о предупреждениях властей накануне локдауна Город, 08:55
Jerusalem Post узнала, что Израиль разрешит въезд туристам со «Спутником» Общество, 08:52
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Послы ФРГ и Франции назвали плюсы для России от сотрудничества по климату Политика, 08:31
В Китае обнаружили COVID-19 на упаковке морепродуктов из России Бизнес, 08:22
Саудовская Аравия и США осудили военный переворот в Судане Политика, 08:16
Гинцбург подтвердил эффективность «Спутника V» против штамма AY.4.2 Общество, 08:08
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
В Крыму предложили заменить золото скифов табличками «Украдено Украиной» Политика, 08:04
«Зеленое» будущее — хорошее будущее» Мнение, 08:00
Зачистки в Дагестане ,  
0 

Сенатор рассказала о своем спасении из воды будущим премьером Дагестана

Новый глава правительства Дагестана Артем Здунов участвовал в кремлевских тренингах для кандидатов в губернаторы. Участники тренинга назвали его «скромным» человеком и рассказали, как Здунов спас перевернувшихся на лодке товарищей
Артем Здунов
Артем Здунов (Фото: Алексей Насыров / ТАСС)

Недавно назначенный премьер-министром Дагестана Артем Здунов участвовал в тренингах президентского кадрового состава, организованных РАНХиГС по поручению администрации президента. Об этом РБК рассказала также участвовавшая в программе сенатор Лилия Гумерова и подтвердил еще один участник тренинга.

Здунов был назначен главой правительства республики 7 февраля вместо арестованного Абдусамада Гамидова. Представляя Народному собранию Дагестана на утверждение кандидатуру Здунова, глава Дагестана Владимир Васильев назвал его «первым в резерве президента России».

До назначения в Махачкалу Здунов был министром экономики Татарстана. По словам Васильева, он работал там «настолько эффективно», что президент республики Рустам Минниханов отказывался отпускать его в Дагестан.

Путинский десант: чиновников и депутатов проверили прыжками с парашютом
Фотогалерея 
Члены учебной программы РАНХиГС приняли участие в тренинге с бронетранспортерами в подмосковном тренировочном комплексе «Кубинка». Это часть программы по подготовке кадров для назначения на высокие государственные должности, в том числе губернаторов.

Кандидаты в губернаторы уже прошли тренинг в Сочи, где участники прыгали в воду со скалы на Агурских водопадах и занимались каньонингом.

Спасение на водах

Сенатору Гумеровой особенно запомнился один эпизод тренинга с участием Здунова — лодочная гонка в Москве, сказала она РБК. По словам сенатора, мероприятие состоялось в сентябре прошлого года на Гребном канале, в нем участвовали 50–60 членов программы.

«У нас была часть командообразующих мероприятий, и был такой момент, когда мы плыли в лодке, произошла разбалансировка, и мы перевернулись на финише. Артем Здунов одним из первых пришел мне на помощь, потому что я там была единственной девушкой», — вспомнила сенатор.

Эпизод с перевернувшейся лодкой вспомнил и другой участник мероприятия, с которым поговорил РБК. Здунов, по его словам, «проявил настоящий героизм и бросился на помощь», чтобы спасти Гумерову, хотя на самом деле серьезной опасности не было — в Гребном канале воды «по пояс».

Участники кремлевского тренинга
Участники кремлевского тренинга (Фото: предоставлено РБК)

Помимо Гумеровой и Здунова в перевернувшейся лодке во время гонки находились депутаты Дмитрий Исламов, Владимир Гутенев и Александр Бурков (через месяц после тренинга он был назначен врио губернатора Омской области), директор одного из департаментов Минэкономразвития Вадим Живулин, глава департамента экономики и финансов правительства Валерий Сидоренко, замминистра образования Григорий Трубников, первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Вячеслав Шуленин и генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко.

Депутат Гутенев также вспомнил, что его команде «посчастливилось закрыть пляжный сезон на Гребном канале», и добавил, что вне учебных модулей участники тренинга «активно взаимодействовали друг с другом, что неслучайно», поскольку у них «похожие взгляды на жизнь».

Президентский кадровый резерв

Учебная программа кремлевского кадрового резерва, которая состоит из восьми модулей, началась в июне прошлого года и должна закончиться в феврале 2018 года. Из числа ее участников были назначены главы ряда регионов: так, в 2017 году губернаторами стали Дмитрий Азаров (Самарская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область) и Андрей Клычков (Орловская область).

В ходе предыдущих модулей участники программы участвовали в гонках на лодках-драконах, прыгали в воду со скалы в Сочи, учились стрельбе, прыжкам с парашютом и ложились под движущийся БТР.

Помимо тренингов учебная программа состоит из лекций. В предварительной программе были заявлены высокопоставленные спикеры: руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф, глава «Роснефти» Игорь Сечин, основатель USM Holdings Алишер Усманов и др.

Новый премьер Дагестана участвовал и в других мероприятиях тренинга. Например, в Сочи вместе с другими участниками программы он занимался каньонингом и прыгал со скалы в воду, вспомнили собеседники РБК.

Появилось видео проверки будущих губернаторов прыжками со скалы
Политика

Спасенная Здуновым сенатор назвала его «таким мужчиной, на которого действительно можно положиться». Новый премьер Дагестана — хороший товарищ и профессионал, который умеет учиться и напряженно работать, уверена она. Так, он «очень активно» участвовал в подготовке проекта, над которым участники тренинга работали в ходе одного из модулей учебной программы. «Он был в общественно-политической группе «Справедливость», приносил статистику, высказывал экспертное мнение — в общем реально работал над проектом», — добавила Гумерова. С ней согласился и другой собеседник РБК, который назвал Здунова «тихим и скромным», но работящим человеком.​

Без команды

Артем Здунов был назначен премьер-министром Дагестана после ареста его предшественника и его заместителей. «Васильев жаловался Минниханову на низкое качество кадров в Дагестане. Тогда Минниханов предложил ему брать людей в Татарстане», — ранее рассказывал источник РБК, близкий к руководству Дагестана.

В ожидании арестов: как прошел третий день «зачистки» в Дагестане
Политика
Раюдин Юсуфов (в центре)

Новый премьер пообещал не приводить в правительство команду из Татарстана. «В Дагестане много умных, предприимчивых, интересных людей, поэтому будем работать вместе с теми, кто хочет, чтобы земля процветала», — сказал Здунов после назначения. По его словам, в новой должности он планируется сосредоточиться на выводе экономики из тени, на прозрачности госзакупок, на эффективности сбора налогов.

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане
Фотогалерея 
Серия задержаний началась с мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который был арестован еще 21 января. Двумя днями ранее ​в отношении него было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Мусаева подозревают в незаконной передаче ОАО «Акционерный строительно-промышленный комплекс» (АСПК) участка земли, который ранее находился в собственности региона. За эту сделку, по версии следствия, градоначальник тогда получил 1,1 млн руб., в то время как рыночная стоимость участка превышает 81 млн руб.

2 октября он признал вину по делу о превышении полномочий.

Два близких к руководству республики собеседника РБК связывали Мусаева с ​врио премьера Дагестана Гамидовым, который ​в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». С 1993 по 1999 годы Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела этого банка.​

Мусаев стал мэром Махачкалы в июле 2015 года. До этого он занимал должности начальника управления финансово-бюджетного контроля и надзора министерства финансов Дагестана, а также министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики

Тем не менее источники РБК в правительстве Дагестана говорят, что власти республики рассматривают вариант усиления органов исполнительной власти приезжими специалистами. «Рассматривается вариант укрепления отдельных министерств так называемыми варягами, — рассказал источник. Это будет сделано, чтобы выстроить административную систему, которая могла бы работать в рамках правового поля, отметил он.

Video

Другой собеседник РБК в правительстве республики рассказал, что глава Дагестана Васильев в кулуарах говорил, что «работать будет с местными».​ Новым министром экономики уже стал местный чиновник — глава республиканского МФЦ Осман Хасбулатов. Анатолий Карибов, занимавший должность первого вице-премьера Дагестана до отставки правительства, был вновь назначен на этот пост.