Лента новостей
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
В ожидании арестов: как прошел третий день «зачистки» в Дагестане
Зачистки в Дагестане, 07 фев, 23:38
0
В ожидании арестов: как прошел третий день «зачистки» в Дагестане
После ареста руководства правительства Дагестана федеральные силовики пришли с массовыми проверками в республиканские ведомства. Чиновникам правительства запретили выезд за границу, по итогам ревизии ожидаются новые аресты
Раюдин Юсуфов (в центре) (Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ)

Массовые проверки

​На третий день после задержания руководства правительства Дагестана глава республики Владимир Васильев представил парламенту кандидатуру нового премьер-министра, а федеральные силовики продолжили работу по «декриминализации» республики.

В среду, 7 февраля, прибывшие в республику члены межведомственной комиссии под руководством заместителя генпрокурора Ивана Сыдорука вместе с сотрудниками центральных аппаратов федеральных силовых ведомств провели проверки и выемку документов в нескольких ведомствах Дагестана: Министерстве образования, Министерстве финансов и Министерстве здравоохранения республики, сообщили источники РБК в правительстве республики. Работала команда силовиков из Москвы, добавил другой источник РБК, близкий к правительству республики. В приемной первого заместителя министра финансов Дагестана Али Исламова РБК подтвердили, что в министерстве прошла проверка. «В министерствах, которые были связаны с распределением финансирования в рамках федеральных целевых программ, ожидают арестов», — сообщил РБК источник в правительстве республики. ​​

Кроме того, днем 7 февраля силовики пришли с проверкой в здание главного управления Федеральной службы судебных приставов Дагестана. За неделю до этого в ФССП республики проходила прокурорская проверка, сообщил источник РБК в правительстве республики. Прокуроры выявили в работе дагестанских судебных приставов нарушения федеральных законов, которые повлекли за собой нарушения прав граждан, а также «интересов общества и государства».

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане
Политика

За день до этого, во вторник, в дежурную часть МВД по Дагестану поступило заявление о том, что начальник управления образования Махачкалы оформил на работу так называемые мертвые души, рассказал источник РБК в полиции. «Сотрудники управления образования числились в штатной ведомости, а заработную плату за них получали руководители», — отметил собеседник.

Операция «Дагестан»

В Дагестане 5 февраля стартовала одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. Сотрудники ФСБ обыскали дома и рабочие места врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Все они впоследствии были арестованы по делу о хищении средств, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона (по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»).

Риски дестабилизации

Источник в администрации главы республики отметил, что в ведомствах прошли проверки, а не обыски, и министерства Дагестана работают в штатном режиме. По его словам, федеральные ​силовики продолжат работать в Дагестане до 15 февраля, но на работе ведомств республики это не отразится и ситуация находится под контролем главы Дагестана Владимира Васильева.

Ранее источники «Интерфакса» сообщили о полной замене личного состава на постах ДПС республики на сводные группы Росгвардии из других регионов, однако в МВД эту информацию опровергли. В Дагестане с 2012 года распространена практика работы сотрудников ДПС, прикомандированных в республику из российских регионов.

Здание администрации главы Республики Дагестан, правительства Республики Дагестан и Народного собрания Республики Дагестан  (Фото: Сергей Расулов / NewsTeam / ТАСС)

В регионе не усиливают меры безопасности и не ожидают каких-либо протестных акций, поскольку «аналитики фиксируют положительное отношение жителей республики к политике Васильева», сообщил собеседник РБК в полиции. В то же время источник РБК в МВД рассказал о попытках раскачать антиправительственные настроения в связи с назначением министра экономики Татарстана Артема Здунова председателем правительства Дагестана во вторник, 6 февраля. Представители некоторых диаспор получили письма, в которых говорится, что «Дагестан опозорен приходом варяга», подтвердил РБК член Общественной наблюдательной комиссии республики Шамиль Хадулаев. «Такие же письма появились в социальных сетях», — добавил он. «Народ поддерживает антикоррупционную операцию, но назначение варягов многие считают перебором», — сказал РБК близкий к правительству региона источник.

Собеседник РБК в правительстве республики сообщил, что на днях будет сформирован его новый состав и «варягов в нем не будет». «Васильев в кулуарах говорил, что работать будем с местными», — рассказал источник. Новым министром экономики уже стал местный чиновник — глава республиканского МФЦ Осман Хасбулатов. Анатолий Карибов, занимавший должность первого вице-премьера Дагестана до отставки правительства, был вновь назначен на этот пост.

Граница на замке

Масштабные антикоррупционные проверки вызвали «панику и дрожь» в руководстве республиканских ведомств, сказал РБК близкий к правительству источник. Некоторые чиновники — в основном это касается тех ведомств, которые получали большое бюджетное финансирование, — настроены покинуть республику, сообщил РБК другой собеседник, близкий к правительству. Некоторые чиновники планировали уехать в Ставрополье или перебраться в Азербайджан, но министрам правительства запретили пока выезжать за пределы региона, отметил источник РБК.

Президент России Владимир Путин 3 октября 2017 года отправил в отставку главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил исполняющим обязанности главы республики лидера фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева. 6 октября новый руководитель издал распоряжение о том, что «до формирования нового кабинета министров все члены правительства будут исполнять свои обязанности».

От мэра до премьера: кто из чиновников попал под зачистку в Дагестане Еще 8 фото
Фотогалерея

«Теперь мы все понимаем, что это было сделано, для того чтобы члены правительства не разбежались из республики», — рассказал РБК источник, близкий к региональным властям. Без ведома руководителя региона члены правительства не вправе уезжать из Дагестана, подтвердил он. «Чиновники, которые стали фигурантами уголовных дел, покинуть Россию не смогут, даже если уже ушли в отставку», — сказал источник.

Целью федеральной ревизии Дагестана является окончательное установление на территории республики российского правового поля, пояснил РБК эксперт по Северному Кавказу Агентства стратегических коммуникаций Александр Ларенков. По его словам, долгое время первостепенной задачей федеральных властей в регионе являлась борьба с террористическим бандподпольем, ее удалось выполнить при прошлом главе республики Рамазане Абдулатипове, поэтому теперь решено бороться с коррупцией во всех ​эшелонах власти в Дагестане.

«Обыски сразу в нескольких ведомствах говорят о желании Владимира Васильева кардинально решить коррупционный вопрос в Дагестане, и даже если не будет массовых посадок, то хотя бы на время нечестные чиновники станут осторожнее, и есть шанс на повышение эффективности управления регионом», — рассуждает Ларенков. По мнению эксперта, Дагестан может стать примером для остальных и такой опыт борьбы с коррупцией будет использован и в других регионах в случае победы Владимира Путина на президентских выборах.​