Лента новостей
Jeep Gladiator: первая встреча с безумным пикапом для России Авто, 12:28 Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Big Data на службе розничной торговли Экономика инноваций, 11:57  Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43
Война санкций ,  
0 
Страны Евросоюза согласовали новые санкции против России
Главы МИД стран ЕС одобрили новые санкционные меры против России. Вступление санкций в силу отложено на неделю, на решение министров будут влиять результаты переговоров в Минске в нормандском формате
Фото: AP

О том, что главы МИД ЕС одобрили санкции против России, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, передает Reuters.

По словам Фабиуса, вопрос о вступлении санкций в силу будет рассмотрен в следующий понедельник. Глава французского МИД отметил, что на решение глав МИД ЕС повлияет то, пройдет ли запланированная на 11 февраля в Минске встреча в нормандском формате (с участием глав России, Германии, Франции и Украины) и к каким результатам это приведет.

Как ранее сообщал источник агентства, в санкционный список войдут 19 граждан (в том числе пятеро россиян) и девять организаций (из них одна – российская). Высокопоставленных лиц, по словам источника Reuters, среди них нет.

Накануне газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщала, что канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах в Москве пригрозила президенту России Владимиру Путину введением новых санкций, которые предполагают расширение списка российских компаний, чиновников и бизнесменов, чьи зарубежные счета будут заморожены. Меркель требовала от российского лидера одобрить предложенную Германией «дорожную карту» по урегулированию на Украине. Меркель также якобы заявила, что если Россия отвергнет мирный план, то Берлин не будет препятствовать поставкам на Украину летального оружия из США. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Вечером  6 февраля в Москве прошли переговоры по ситуации на Украине с участием Меркель, Путина и президента Франции Франсуа Олланда. Об итогах встречи прессе не сообщили, однако представители всех сторон переговоров назвали встречу «конструктивной». 8 февраля Меркель, Путин, Олланд и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры и договорились провести встречу в нормандском формате 11 февраля. Предыдущая встреча в подобном формате должна была пройти 15 января в Астане, однако в итоге не состоялась.

О расширении санкций главы МИД ЕС договорились еще в конце января. Кроме того, тогда было принято решение о продлении действующих санкций на полгода. Тогда же главы МИД договорились о подготовке новых возможных мер в отношении России. Обсуждение очередного пакета санкций в отношении России было инициировано главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в связи с обстрелом Мариуполя 24 января, в результате которого погибли 30 мирных жителей.