Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар в ресторане Zuma из российского топ-25 во Владивостоке потушили Общество, 03:44
Британия и США объявили о заключении газовой сделки «в противовес России» Политика, 03:38
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Суд в США отклонил иск против саудовского принца по делу об убийстве Политика, 02:30
Роналду опроверг переход в саудовский клуб с зарплатой €200 млн Спорт, 02:17
В Латвии предложили внести бывшего ведущего «Дождя» в черный список Политика, 01:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Блинкен заявил, что Китай следит за ситуацией на Украине и ответом Запада Политика, 01:22
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Украинский кризис ,  
0 

Кремль прокомментировал сообщения об ультиматуме Меркель Путину

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков откликнулся на публикацию в The Wall Street Journal, согласно которой на переговорах в Москве Ангела Меркель предложила Владимиру Путину до среды принять мирный план по Украине
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

В интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что никто не может общаться с главой государства в ультимативной форме. «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», – сказал Песков.

Как уже писал РБК, ранее источники The Wall Street Journal в дипломатических кругах на Западе сообщили, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены, если российское руководство не примет новые мирные инициативы Запада. Меркель также якобы заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину.

На 15 января была запланирована встреча в нормандском формате с участием Украины, Германии, Франции и России  в Астане. Однако Ангела Меркель отказалась поехать на эту встречу, поскольку, по ее мнению, в ходе подготовки саммита ничего нового предложено не было. 11 января резко обострилась обстановка в районе Дебальцево, где позиции украинских войск глубоко вдаются в территории ополчения. Руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о формировании котла и окружении украинских войск. Началась полномасштабная фронтовая операция с применением танков, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня. В районе наступления началась гуманитарная катастрофа, в городе и окружающих населенных пунктах нет света, не работает водопровод, большинство зданий повреждены или разрушены. 

В связи с резким обострением ситуации в пятницу, 6 февраля, в Москву срочно прибыли канцлер Меркель и президент Олланд, которые до этого посетили Киев. Результаты пятичасовых переговоров в Москве с Владимиром Путиным объявлены не были, но представители всех трех стран назвали итоги переговоров «конструктивными». Перед визитом Меркель заявила, что это может быть последней попыткой переговоров. 

Стороны договорились провести тур телефонных переговоров. В воскресенье, 8 февраля, с утра переговоры проводились в телефонном формате с участием, в том числе, и украинского президента Петра Порошенко. Их результатом стало решение о проведении встречи в нормандском формате в Минске. Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и «весьма широкую» автономию для регионов Донбасса.

6–8 февраля в Мюнхене прошла ежегодная конференция по европейской безопасности в Мюнхене. Глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на конференции, обвинил США и «их союзников» в подрыве европейской безопасности. Некоторые заявления Лаврова были встречены смехом присутствующих. Самой обсуждаемой темой на конференции стала ситуация на Украине, при этом большинство выступавших отмечали, что необходимо добиться политического разрешения конфликта. Украинский президент обратился с просьбой предоставить Украине оборонительное оружие. Определенного ответа он не получил, но тема поставок на Украину вооружений активно обсуждалась.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.