Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47
Политика ,  
0 

СМИ обнародовали данные о счетах 100 тыс. клиентов HSBC на $100 млрд

Мировые СМИ начали публикацию документов клиентов британского банка HSBC на сумму в $100 млрд. Они показывают, как банк получал прибыль от ведения бизнеса с «преступниками», говорят инициаторы расследования
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публикацию данных утечки из британского банка HSBC. Слив документов охватывает счета на общую сумму в $100 млрд и затрагивает данные более 100 тыс. физических и юридических лиц из более чем 200 стран. Об этом говорится в сообщении объединения.

«Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант HSBC получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, которые [налаживали] каналы поставки минометных снарядов для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, наркоторговцами в крови алмазов и другими международными преступниками», – анонсируют свое расследование авторы. «Они [попавшие в интернет документы] – это редкая возможность посмотреть внутрь суперсекретной швейцарской банковской системы, такая, какой у общественности никогда раньше не было», – уточняют авторы.

Файлы, которые получили в ICIJ, показывают данные по счетам банка HSBC вплоть до 2007 года. В них затрагиваются данные более чем 100 тыс. физических и юридических лиц из более чем 200 стран.

Документы, которые получил ICIJ, были основаны на данных, которые первоначально вывез контрабандой бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальциани и передал французским властям в 2008 году. Французская газета Le Monde получила материалы у французского органа налоговых расследований и разделила материалы с ICIJ. Условием передачи данных консорциуму было то, что он соберет команду журналистов из различных стран, которые могли бы «просеять эти данные со всех углов». К анализу сведений привлекли 140 журналистов из 45 стран. В просмотре данных участвуют сотрудники Le Monde, BBC, The Guardian, Süddeutsche Zeitung, 60 Minutes и других СМИ.

Российские клиенты владели в общей сложности $1,7 млрд на счетах HSBC, следует из опубликованной статистической информации. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов.

Российским партнером проекта является газета «Ведомости». Журналисты издания «проанализировали российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, и не обнаружили там первых лиц государства и крупных политических фигур», говорится в публикации газеты.

В самом HSBC отметили, что есть множество причин для того, чтобы открывать счет в банке. Однако «в некоторых случаях физические лица воспользовались банковской тайной для того, чтобы держать незадекларированные счета», говорится в выдержке из заявления банка, которое публикуется в британском партнере проекта,  The Guardian. «Мы признаем и несем ответственность за прошлые ошибки и контроль сбоев», – уточняется в заявлении. Вместе с тем в банке в течение последних лет предприняли «значительные шаги» для осуществления реформ и завершения работы с клиентами, которые не отвечают новым строгим требованиям стандартов HSBC, уточняется в заявлении.