Лента новостей
Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30
Политика ,  
0 
ЦИК не дал ненецкому экс-губернатору участвовать в выборах мэра
Центральная избирательная комиссия РФ не стала регистрировать экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова на выборы мэра административного центра региона Нарьян-Мара.
Фото: РБК

По данным ЦИК, отказ в регистрации связан с тем, что более 10% подписей, собранных в его поддержку, признаны комиссией недействительными.

В свою очередь В.Бутов обратился в ЦИК с просьбой отменить это решение, однако ЦИК РФ оставил решение без изменения. Выборы мэра Нарьян-Мара пройдут одновременно с президентскими выборами 4 марта 2012г.

Стоит отметить, что в сентябре 2011г. на бывшего губернатора НАО было совершено нападение, в результате которого он получил ножевое ранение. Инцидент произошел 9 сентября у входа в московский ресторан. В правоохранительных органах рассматриваются сразу две версии. По одной, на политика напали уличные хулиганы, позавидовавшие его дорогому автомобилю. По другой, атака могла быть покушением, связанным с политическим или криминальным прошлым В.Бутова.

Экс-губернатор отправился ужинать в ресторан в центре Москвы. Бывший чиновник припарковал свой автомобиль Toyota Land Cruiser на обочине. К машине подошли трое молодых людей в спортивной одежде. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как один что-то сказал В.Бутову, а затем все трое окружили бизнесмена. При этом кто-то из них нанес экс-губернатору удар ножом в область печени. После этого нападавшие убежали в сторону Арбата.

В.Бутов попытался кинуться в погоню, но схватился за бок и чуть не упал. Он сумел дойти до ресторана, после чего все-таки рухнул на пол. Сотрудники заведения вызвали скорую помощь, и экс-губернатор был госпитализирован.

В.Бутов родился 10 апреля 1958г. в Новосибирске. Еще в 1970-х гг. он переехал в Ненецкий автономный округ. В 1983г. организовал мастерскую по ремонту и техническому обслуживанию снегоходов "Буран", которая в 1988г. была преобразована в первый в округе кооператив "Буран". За махинации с квитанциями о ремонте и продаже запчастей с ущербом почти в 1 тыс. советских рублей он в 1986г. был осужден по статье "Хищение" и приговорен к полутора годам исправительных работ.

В 1991г. суд приговорил В.Бутова к трем годам лишения свободы условно за браконьерство. Выяснилось, что бизнесмен организовал вылов ценных пород рыб и скупку запрещенной к вылову рыбы.

Однако две судимости не помешали В.Бутову успешно заниматься политикой: в 1994г. он был избран депутатом Собрания депутатов НАО. В 1996г. В.Бутов был избран главой администрации Ненецкого автономного округа. С 1996 по 2002гг. входил в Совет Федерации, в котором являлся членом комитета по международным делам.

Занимая пост губернатора, в 2001г. В.Бутов фигурировал уже в нескольких уголовных делах. Дело "Северного завоза" касалось мошенничества с денежными зачетами и нефтеторговлей, второе дело - злоупотреблений полномочиями подчиненных В.Бутова, а третье - злостного неисполнения губернатором судебного решения.

В частности, он отказывался признать победителем в тендере на разработку ненецких недр местную компанию, хотя она победила во всех судебных инстанциях. Еще три дела против губернатора расследовались в Санкт-Петербурге, однако ни одно из них так и не дошло до суда.

В апреле 2003г. В.Бутов избил сотрудника ГИБДД в Санкт-Петербурге, когда инспектор остановил его джип, попытавшийся вклиниться в президентский кортеж. Выяснилось, что губернатор спешил на встречу с Владимиром Путиным, который тогда был главой государства. В.Бутов нанес гаишнику несколько ударов, за что суд приговорил его к трем годам условного заключения.

В.Бутов был отстранен от участия в очередных губернаторских выборах, назначенных на 23 января 2005г., поскольку Верховный суд России отменил принятый незадолго до выборов окружной закон, позволявший ему баллотироваться на третий срок.