Лента новостей
Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 14:45 Кремль назвал ненужной упомянутую Медведчуком сделку с Украиной Политика, 14:42
Политика ,  
0 
А.Лукашенко: Белорусскую армию будет финансировать Москва
Белорусская оппозиция обвинила президента страны Александра Лукашенко в предательстве национальных интересов. Поводом для резкой критики в адрес главы государства стало его недавнее заявление о том, что белорусскую армию будет частично финансировать Москва. Об этом пишет 9 февраля газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Возможное участие России в содержании белорусских вооруженных сил А.Лукашенко объяснил необходимостью увеличения денежного довольствия военнослужащих, а также строительства жилья для них. На встрече с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным президент Белоруссии заявил, что у двух государств "практически общая армия".

А.Лукашенко считает несправедливым тот факт, что размер денежного довольствия военнослужащих России и Белоруссии отличается. Помимо увеличения солдатских зарплат, Москва может проспонсировать и рост доходов белорусских силовиков. По словам белорусского лидера, президент РФ Дмитрий Медведев уже пообещал помочь в выделении дополнительных средств. Однако источники в Кремле сообщили изданию, что конкретное решение по этому вопросу еще не принято.

Лидер белорусского оппозиционного движения "За свободу" Александр Милинкевич считает, что "просить деньги на финансирование армии – оскорбление белорусских военных". По его словам, участие Москвы в финансировании вооруженных сил страны – "еще большая опасность, чем переход Белоруссии на российский рубль".

Политолог Алесь Литвинец полагает, что российско-белорусское военное сотрудничество и американскую помощь Израилю и Египту сравнивать нельзя. "Американцы не платят зарплаты израильским военным, а американский президент не сожалеет о разделенности якобы единой нации и не предлагает вхождение Израиля в состав США 51-м штатом, а также введение доллара вместо шекеля", – подчеркнул он.