Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Политика ,  
0 

Британские депутаты хотят отменить переговоры С.Лаврова и У.Хейга

Лейборист Крис Брайант предложил отменить переговоры глав МИД России и Великобритании Сергея Лаврова и Уильяма Хейга из-за дела Люка Хардинга. Член британского парламента заявил, что Лондон должен показать, что визит С.Лаврова в Великобританию 14 февраля нежелателен до тех пор, пока нежелателен въезд британских журналистов в Россию, передает "Эхо Москвы".

Высылка журналиста Guardian Люка Хардинга из России в минувшие выходные стала предметом жарких дискуссий. Англичанин рассказал, что в аэропорту его пригласили в комнату, где он провел около 45 минут, а затем сотрудник Федеральной пограничной службы вернул британцу паспорт, заявив, что теперь "Россия для него закрыта". Стоит отметить, что корреспондент имел действующую российскую визу. В Guardian заявляли ранее, что возможной причиной стали те статьи, что корреспондент успел написать за время работы в России.

Так, в мае 2010г. Л.Хардинг взял интервью у отца Мариам Шариповой – смертницы, совершившей теракт в столичном метро в марте 2010г. В конце прошлого года он опубликовал статью на основе данных сайта WikiLeaks, где утверждалось, что при Владимире Путине Россия превратилась в "мафиозное государство". В последнее время он занимался сбором информации о крупных российских бизнесменах и чиновниках.

Накануне председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выразил уверенность, что высылка британца из России существенно осложнит переговоры глав МИД обеих стран, а также негативно скажется на авторитете России в глазах мировой общественности.

В понедельник между С.Лавровым и У.Хейгом состоялся телефонный разговор, посвященный делу Л.Хардинга. Российский министр обещал разобраться в ситуации. Накануне, 8 февраля, стали известны причины отказа британцу во въезде. В министерстве указали на целый ряд нарушений, совершенных Л.Хардингом при въезде, в частности касательно аккредитации. Между тем ряд российских СМИ заявили, что высылка сотрудника Guardian и для самого Министерства иностранных дел РФ стала полной неожиданностью.